пятница, 30 октября 2015 г.

Банк ВТБ ожидает в 2016 году снижения уровня инфляции

Банк ВТБ ожидает в 2016 году снижения уровня инфляции и снижения ключевой ставки, сообщил в четверг журналистам заместитель президента-председателя правления Банк ВТБ (ПАО) Михаил Осеевский.

Осеевский принял участие на проходившей в Воронеже в четверг клиентской конференции банка ВТБ, которая собрала более 700 собственников и руководителей предприятий Центрального федерального округа, экспертов, аналитиков, а также представителей власти.

Сегодня у нас у всех, и в банках, и у наших клиентов есть такой осторожный оптимизм по поводу 2016 года: мы ожидаем дальнейшего снижения уровня инфляции, снижения ключевой ставки, — сказал Осеевский.

По его словам, сегодня банки не испытывают проблем с ликвидностью, в первую очередь, с валютной ликвидностью.

Мы видим, что растет спрос на кредиты от месяца к месяцу. И, в том числе, нарастает интерес к инвестиционному кредитованию, — отметил заместитель президента-председателя правления банка.


четверг, 29 октября 2015 г.

Рост выручки и прибыли Apple связан с успешными продажами iPhone, прежде всего в Китае

Совокупная квартальная выручка Apple в IV квартале 2015 финансового года выросла по сравнению с прошлогодней на 22%, достигнув $51,5 млрд. По словам представителей компании, если бы не укрепление доллара, показатель был бы еще на 8% больше. Чистая прибыль увеличилась на 31% и составила $11,1 млрд. Прибыль в расчете на акцию выросла еще больше, примерно на 38%, поскольку компания активно скупала свои акции. За квартал на выкуп акций и выплату дивидендов было потрачено $17 млрд.

В Китае продажи Apple подскочили по сравнению с IV кварталом 2014 г. на 99% до $12,5 млрд, хотя в III квартале они были больше на 5%. Экономические проблемы в этой стране не повлияли на результаты компании.

Если бы я не смотрел новости и анализировал только собственные продажи Apple, я вообще не знал бы, что в Китае какие-то экономические трудности, – заявил генеральный директор Apple Тим Кук. – Мы будет и дальше фокусироваться на этом рынке и инвестировать в него.

Ключевым фактором успеха Apple стали продажи смартфонов iPhone, обеспечившие около 63% всех доходов компании и большую часть ее прибыли. Средняя продажная цена iPhone в завершившемся квартале составила $670, кварталом ранее она была $662, а год назад – $603. Apple удается увеличивать этот показатель, хотя у остальных поставщиков в отрасли он неуклонно снижается.

Надежды разработчиков и инвесторов на успех новых моделей iPhone 6S и 6S Plus с увеличенным дисплеем оправдались. За квартал было продано 48,04 млн iPhone, на 0,77 млн больше, чем за аналогичный период 2014 г. При этом, как утверждает Кук, более половины всех пользователей iPhone пока не перешли на новые модели.

Ажиотаж вокруг iPhone побуждает владельцев смартфонов других марок переходить на продукцию Apple. По словам Кука, 30% клиентов, купивших себе iPhone взамен старого смартфона, ранее пользовались моделями на базе ОС Android. Никогда раньше масштабы «бегства» с платформы Android на iPhone не были столь значительными, сообщил Кук.


среда, 28 октября 2015 г.

Рынок не верит в дефолт России

Конечно, российская экономика сейчас переживает далеко не самые лучшие времена, но все слова о дефолте в настоящий момент не соответствуют реальности. Рынок вообще не верит в такой сценарий.

Индикатором риска дефолта в финансовом мире считаются контракты CDS, которые, по сути, являются страховкой от дефолта для держателей облигаций той или иной страны.

Инвестор покупает специальный контракт, стоимость которого рассчитывается исходя из рисков банкротства, но если страховой случай наступил, то он возвращает свои деньги, вложенные в облигации.

Страховым случаем считается наступление дефолта, в том числе технического.

Сейчас CDS находится на уровне чуть больше 300 пунктов.

Это означает, что для страховки от невыплат по облигациям на сумму $10 млн инвестор должен в течение пяти лет выплачивать по $300 тыс. ежегодно.

Это может показаться достаточно высоким показателем, но в конце 2008 г. и в начале 2009 г., когда цены на нефть также упали очень сильно, российские CDS выросли на 600%, превысив 700 пунктов. То есть по страховке надо было заплатить уже более 700 млн.

В начале 2015 г. стоимость CDS превышала 600 пунктов, когда крах нефтяного рынка был в разгаре, при этом цены на "черное золото" были даже выше, чем сейчас.

Этот парадокс используют некоторые эксперты, которые говорят о том, что рынок неадекватно оценивает риски и угроза дефолта значительно выше.

Но они не учитывают, что в начале года волатильность была просто огромной. Никто не знал, как именно будут влиять санкции на экономику, а сейчас рынок нефти стабилизировался, эффект от санкций понятен, и он оказался не таким разрушительным, как считалось ранее.

Конечно, ВВП России, который скромно вырос в 2014 г., упал на 4,6% в годовом выражении во II квартале этого года. Рубль потерял более половины своей стоимости по отношению к доллару США во второй половине прошлого года, что вызвало инфляцию, которая достигла 15,6% в годовом выражении в июле.

Но инфляция, судя по всему, достигла своего пика и теперь будет снижаться. Последствия падения цен на нефть были нивелированы для бюджета за счет падения курса рубля, а международные резервы, после некоторого снижения, вновь начали расти, достигнув $371,267 млрд на 1 октября (в виде золота около 13% резервов).

После начала российской компании в Сирии в зарубежных СМИ периодически появлялась информация, что в нынешних условиях (низкие цены на нефть, санкции) российский бюджет не выдержит такой нагрузки и рано или поздно Кремлю придется отказаться от своих планов на Ближнем Востоке.

Однако многие эксперты отмечают, что при сохранении текущего формата военной операции Кремль довольно легко избежит каких-либо финансовых трудностей.

Кроме того, вероятность дефолта – это всего лишь вероятность. Стоимость CDS по облигациям Венесуэлы достигает почти 5000 пунктов, по бондам Украины превышает 2000 пунктов, но эта ситуация длится уже несколько месяцев, а дефолт так никто и не объявил.


вторник, 27 октября 2015 г.

McDonald's обложат «мусорным» сбором

Новым сбором могут обложить заведения, где "не менее половины позиций составляют блюда и пищевые продукты быстрого приготовления, всегда или в некоторых случаях помещаемые в упаковку или посуду одноразового применения", уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Наибольшую ставку сбора - 550 рублей на 1 квадратный метр - предлагается установить для организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей. Автор инициативы, депутат Михаил Дегтярев аргументирует это тем, что "вся реализуемая в таких кафе и ресторанах пища употребляется, а мусор оставляется за пределами заведений".

Ставку сбора кафе, где есть залы обслуживания посетителей, предлагается сделать в три раза меньше - 183 рубля на 1 квадратный метр площади объекта.

По данным автора законопроекта, сейчас в России свыше двух тысяч заведений общепита. В основном, они представлены американскими торговыми марками: Burger King, KFC, McDonald's, Subway. Ежегодно в стране открывается в среднем еще около 500 новых заведений подобного типа.


понедельник, 26 октября 2015 г.

Auchan атакует

Объединенный бизнес может занять 2,6% местного продовольственного рынка. Реорганизация поможет снизить издержки, но может затруднить открытие новых супермаркетов там, где группа близка к порогу доминирования в 25%.

В пятницу французская группа Auchan объявила о реструктуризации. В результате преобразований холдинг составят три автономные структуры: Auchan Retail, объединяющая розничные активы, Immochan, отвечающая за управление собственностью, и Oney Banque Accord, предоставляющая банковские услуги. Глобальную Auchan Retail с 16 ноября возглавит действующий гендиректор "Auchan Россия" Вилельм Убнер. В свою очередь, новой структурой "Auchan Retail Россия" будет руководить президент нынешнего российского подразделения Жан-Пьер Жермен, рассказала "Ъ" директор по коммуникациям сети Мария Курносова.

Кроме того, в результате реструктуризации под управлением новой структуры объединятся российские магазины Auchan и "Атак".

Речь идет о консолидации закупок, логистики, маркетинга форматов гипер- и супермаркетов,— пояснила госпожа Курносова.

Поставщикам, опрошенным "Ъ", о реструктуризации сети пока ничего не известно. Один из участников рынка уточнил, что производители ожидают закупочную сессию с Auchan в конце ноября или в декабре.

Auchan пришел на российский рынок в 2002 году и сейчас управляет 55 одноименными гипермаркетами, 24 магазинами "Ашан-Сити" и шестью гипермаркетами "Наша Радуга". Первый супермаркет "Атак" был открыт в России в 2005 году. Эта сеть до сих пор работала автономно от местного Auchan, подчиняясь напрямую французской Auchan. До 2009 год магазины "Атак" работали во Франции, Испании, Польше и Италии, но сейчас марка сохранилась только в России. К началу 2015 года в стране было 150 супермаркетов "Атак" в Москве, Подмосковье, Рязани, Твери, Владимире, Туле, Калуге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Казани, Пензе.

Объединенный бизнес "Auchan Retail Россия" может занять 2,6% российского продовольственного рынка, следует из данных "Infoline-Аналитики": в первом полугодии доля Auchan составляла 2,1%, "Атак" — 0,5%. Для сравнения: у "Магнита" — 7,1%, у X5 Retail Group — 6,1%. После объединения Федеральная антимонопольная служба будет рассматривать Auchan и "Атак" как единую сеть, что может в перспективе затруднить открытие новых точек в муниципальных образованиях, где уже функционируют магазины крупного формата, из-за близости к порогу доминирования в 25%, напоминает гендиректор Infoline Михаил Бурмистров.

Объединение поможет снизить издержки в части дублирующих функций, добавляет старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.

Но в результате оптимизация может и не оказать существенного влияния на финансовые показатели, скорее, на гибкость бизнеса и скорость принятия решений,— считает она.

Многие российские ритейлеры также пришли к необходимости организационной перестройки, когда вырастали до определенного размера и сложности бизнеса, напоминает госпожа Колупаева. Например, "Дикси" в прошлом году провела реорганизацию, в результате которой существенно сократила число дочерних предприятий.