воскресенье, 31 июля 2016 г.

Volkswagen обогнал Toyota вопреки дизельгейту

Отчитавшаяся вчера за полугодие Toyota сообщила о продажах 4,9 млн машин, днем ранее Volkswagen заявил, что продал 5,1 млн автомобилей.

По данным Toyota, за первые шесть месяцев года компания продала по всему миру 4,992 млн автомобилей, что на 0,6% меньше 5,021 млн, реализованных за аналогичный период прошлого года. Снижение продаж объясняется несколькими остановками японских предприятий — в апреле на юге Японии произошла серия землетрясений, из-за которых на несколько дней были остановлены некоторые предприятия не только Toyota, но и ряда других японских компаний: Honda, Sony, Mitsubishi Electric и др. Еще тогда Toyota предупредила, что остановка почти на неделю ее заводов и нескольких ее поставщиков в пострадавших районах отразится на прибыли.

Кроме того, в начале февраля на неделю были остановлены все японские сборочные предприятия Toyota после январского взрыва на металлургическом заводе компании Aichi Steel Corp, поставляющей Toyota специальную сталь для двигателей, трансмиссий и шасси.

Днем ранее отчитался за полугодие немецкий концерн Volkswagen. С начала года его продажи выросли на 1,5%. Рост продаж произошел во многом благодаря хорошим показателям брендов, входящих в Volkswagen Group,— Audi (на 5,6%), Porsche (на 3,5%) и Skoda (на 4,6%). Продажи этих брендов помогли компенсировать спад продаж собственно бренда Volkswagen, который вызван скандалом вокруг установки на ряде дизельных моделей ПО, занижающего реальный выброс вредных веществ. Скандал, получивший в СМИ название дизельгейт, привел не только к смене руководства Volkswagen, отзывам автомобилей и началу расследований во многих странах, но и к снижению продаж марки Volkswagen — в первом полугодии было продано 2,925 млн автомобилей Volkswagen, на 0,7% меньше, чем годом ранее. Третье место по итогам полугодия заняла американская General Motors, продавшая 4,76 млн автомобилей, что на 1,2% меньше, чем в прошлом году.


Huawei намерена локализовать одно из производств в Приморье

Специализированная торговая сеть ДНС ведет переговоры с китайской компанией Huawei о локализации производства в Приморье, сообщил директор ДНС Константин Богданенко.

Ведем переговоры с компанией Huawei о локализации производства во Владивостоке на территории складского логистического комплекса "Авиаполис Янковский", - сказал он.

Речь идет о локализации производства в сфере магистральной связи и решений для производств - одному из направлений компании Huawei. В его рамках в Приморье может быть организовано производство оборудования и программного обеспечения.

"Авиаполис Янковский" с марта 2016 года является одним из первых резидентов Свободного порта Владивосток. Используемая под строительство площадь составляет 24 га. В перспективе планируется увеличить ее до 180 га. На этой площади будет размещено примерно 680 тыс. кв. м складских, коммерческих и офисных помещений.

Проект рассчитан до 2025 года. Запуск промышленного парка на полную мощность позволит трудоустроить 10 тыс. человек. Прогнозируемые налоговые отчисления от деятельности промышленного парка в 2025 году достигнут 500 млн руб. в год. На площадке уже работают 12 крупных компаний, которые здесь хранят и распределяют по точкам реализации свою продукцию.

Инвестор намерен построить жилой микрорайон в поселке Новый в 30 км от Владивостока. Одним из приоритетов этого проекта является удачное расположение в непосредственной близости от аэропорта Владивосток и основных транспортных магистралей.


суббота, 30 июля 2016 г.

Иран вернется к досанкционному уровню нефтедобычи в ближайшие месяцы

По его словам, сейчас Исламская Республика производит 80 процентов от указанного показателя.

Перед вступлением в силу санкций ЕС, введенных в начале 2012 года, Иран добывал в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти в сутки. Из этого объема на экспорт отправлялось 2,2 миллиона баррелей.

В конце мая The Financial Times писала о том, что Иран достиг уровня добычи в 3,6 миллиона баррелей в сутки. При этом экспорт составил два миллиона баррелей. Рост был достигнут в основном благодаря поставкам в Индию, которые удвоились. К 2021 году Иран планирует побить свой рекорд нефтедобычи и довести ее до уровня в шесть миллионов баррелей в сутки.

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, когда действовавшее почти четыре года нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Иран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.


Минфин предрек экономические проблемы для РФ

Отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2016 года. Об этом заявила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко, выступая на форуме "Территория смыслов" во Владимирской области.

Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов, - сказала Нестеренко.

Замминистра отметила, что в период, когда нефтегазовые доходы «текли рекой» в бюджет, сложно было удержаться от соблазна начинать новые проекты, не индексировать пенсии и заработные платы.

При этом экономический рост в России, по словам Нестеренко, также сдерживает нынешнее расслоение в обществе.

Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно действовать и создавать условия, чтобы бедность искоренить как факт, - отметила замминистра.

Она заявила о необходимости любыми путями увеличить трудоспособный возраст и обеспечить эффективность труда, и повышение экономической активности и мобильности населения. В Минфине считают, что этому будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся.


пятница, 29 июля 2016 г.

«Газпром» объяснил причину снижение транзита газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей.

В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут, – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн.

Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их, – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза».

Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции, – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало.


Цена на нефть Brent опустилась ниже 42 долларов за баррель

Впервые с 18 апреля цена на нефть марки Brent упала до $41,86 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть WTI составила $40,68 за баррель.

Базовый сценарий состоит в том, что цены на нефть найдут опору в районе 41-42 долларов и в конце года вырастут в район 60 долларов. У аналитиков GoldmanSachs сценарий другой. Они считают что "цены на нефть останутся в диапазоне 45-50 долларов за баррель до середины 2017 года, а соотношение спроса и предложения мало изменится", - комментирует аналитик "Цериха" Андрей Верников.

Падение нефтяных котрировок эксперты связывают с опасениями инвесторов по поводу роста поставок из-за увеличения числа буровых установок в США.


четверг, 28 июля 2016 г.

«В контакте» выпустила аналог Prisma

Как сообщили “Ъ” во «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group), команда независимых разработчиков при поддержке соцсети выпустила приложение для обработки фотографий с помощью нейронных сетей — Vinci. Приложение уже доступно в App Store и Google Play, но запущено в тестовом режиме.

Авторы проекта работают над инструментом для автоматического улучшения фотографий. Сейчас в Vinci более 10 фильтров: они ретушируют фото, перерисовывают их в разных художественных стилях или изменяют изображения до неузнаваемости. Новые фильтры уже тестируются и будут добавляться в приложение автоматически.

По словам операционного директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, прототип проекта был представлен во время внутреннего хакатона «ВКонтакте».

Идея показалась интересной, успех Prisma подтвердил востребованность подобных приложений, поэтому команда продолжила работу над проектом уже в расширенном составе,— продолжает он.— Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей, для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно ее расширили. Таким образом, мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта.

Если эксперимент будет признан удачным, инструменты для стилизации фотографий могут появиться и в мобильных приложениях соцсети — «ВКонтакте» проведет голосование об этом среди пользователей.

Vinci является аналогом приложения Prisma, которое за первые десять дней после официального старта в июне скачали более 1 млн раз. Оно также при помощи нейронных сетей умеет стилизовать фотографии под картины известных художников — Марка Шагала, Ван Гога, Эдварда Мунка и других. Prisma — проект выходцев из Mail.ru Group и «Яндекса», руководит им Алексей Моисеенков. В минувшую пятницу основатель Prisma сообщил, что фотосервис за пять недель набрал 10 млн пользователей, при этом Россия находится лишь на шестом месте по числу установок, лидеры — Индия, США и Китай. Соинвесторами проекта выступили XBT Holding (владелец хостинг-провайдера Servers.com, инфраструктурного партнера Prisma) и фонд GagarinCapital. Почти сразу Mail.ru купила долю в приложении — ее размер и сумма сделки не раскрывались.

Некоторые компании уже оценили коммерческую привлекательность фильтров от Prisma для своего продвижения. Например, в июле Prisma выпустила брендированный фильтр, разработанный для производителя товаров личной гигиены Colgate-Palmolive и обрабатывающий фото в стилистике художников эпохи импрессионизма. Алексей Моисеенков признавался, что команда получила много предложений от рекламодателей, с каждым из которых будут разные условия сотрудничества. А в начале июля автомобильный портал Drive.ru сообщил, что Hyundai стала первым автопроизводителем, который использовал Prisma для оформления стендов на официальной презентации кроссовера Hyundai Creta.


Puma рискует потерять Усэйна Болта

Эллен Эммерентце Джервелл пишет в The Wall Street Journal, что Puma рискует потерять свою главную звезду. Завершение карьеры Усэйна Болта может ударить по маркетинговой стратегии компании.

У Puma возникнут проблемы, когда ее главная звезда Усэйн Болт завершит спортивную карьеру. Ямайскому спринтеру, которого называют самым быстрым человеком на Земле, уже 29 лет, и он подумывает о прекращении выступлений после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Для Puma это станет испытанием, с которым сталкиваются все компании, использующие спортсменов в маркетинговой стратегии.

Я собираюсь взять паузу на год, а там будет видно по моему самочувствию, - заявил в интервью Болт. - Если я смогу найти мотивацию еще на год или буду нужен спорту, то почему нет?

Puma, четвертый в мире по объемам продаж производитель спортивной одежды, восстанавливается после разочаровывающих результатов в предыдущие годы. Тогда Puma пыталась сосредоточиться на модном сегменте рынка больше своих конкурентов. Но Бьорн Гульден, ставший в 2013 г. ее гендиректором, решил вернуть компанию к спортивным истокам и для этого заключил соглашение с Болтом.

Значимость Усэйна для нас не уменьшится вне зависимости от того, продолжит ли он выступать или нет, - утверждает Гульден. - Он сам решает, как долго хочет участвовать в соревнованиях.

Спонсорская поддержка атлетов «стара, как сам спорт», отмечает Эд Смит из Букингемского университета. Даже в Древней Греции участников Олимпийских игр спонсировали покровители и филантропы, а в новой форме практика вернулась почти 100 лет назад, говорит Смит. Так, бейсболист Бейб Рут разбогател в 1920-х гг., рекламируя различные продукты – от бейсбольных перчаток до хлопьев на завтрак. Рудольф и Ади Дасслеры, основатели Puma и Adidas соответственно, спонсировали американского спринтера Джесси Оуэнса на Олимпиаде в Берлине в 1936 г.

Почти так же долго компании пытаются научиться извлекать маркетинговую выгоду после завершения карьеры своих звезд. В 2004 г. Adidas использовала Мохаммеда Али в одной из своих крупнейших рекламных кампаний, хотя к тому времени прошло уже более 20 лет после его ухода из бокса. Также Adidas запускала линию продукции в стиле ретро, названную в честь немецкого футболиста Франца Беккенбауэра, и сотрудничала с Дэвидом Бекхэмом и Зинедином Зиданом после завершения их спортивных карьер. Крайне успешным оказалось партнерство баскетболиста Майкла Джордана с Nike, начавшееся в 1980-х гг. Даже после ухода Джордана из спорта его именной бренд остается популярным и в прошлом году обеспечил Nike $2,8 млрд выручки. По словам представителя компании, многие завершившие карьеру звезды продолжают положительно влиять на результаты Nike и она «очень горда сохранять тесные и значимые отношения с ними».

Тем не менее, за исключением примера с Джорданом и Nike, бывшие звезды редко помогают увеличить продажи, утверждают эксперты.

Другого Майкла Джордана уже не будет, - говорит аналитик NPD Group Мэтт Пауэлл.

Как отмечает Смит, коммерческая привлекательность бывших спортсменов зависит от их репутации вне спортивной площадки. Роджер Федерер будет оставаться очень важным для Nike, потому что «люди видят в нем больше, чем великолепного теннисиста, уверен Смит.

Puma хоть и выпускала обувь, названную в честь теннисиста Бориса Беккера, обычно избегала сотрудничества с бывшими спортсменами. С Болтом она начала работать в 2001 г., когда тому было всего 15 лет. С тех пор он бил мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 м, 11 раз становился чемпионом мира и первым выиграл шесть золотых олимпийских медалей в спринте.

Эти летом Болт хочет выиграть еще три олимпийских золота, но это может и не принести успех Puma. Как утверждает Пауэлл, этот «невероятный атлет» улучшил репутацию компании, но она сделала «мало», чтобы извлечь выгоду из этого партнерства. Puma в последние годы привлекала Болта на свои внутренние мероприятия, а в качестве вдохновления для своей новой стратегии и в рекламных кампаниях заявляла о намерении «стать самым быстрым спортивным брендом в мире». По словам Гульдена, сосредоточенность Болта на тренировках и соревнованиях ограничила возможности использовать его в коммерческих мероприятиях. Кроме того, в отличие от баскетбольных кроссовок, «никто» не покупает шиповки для ходьбы по улице, признает Гульден.

Но после завершения карьеры Болт может занять определенные должности в Puma или даже выпустить собственную коллекцию товаров, говорит Гульден. Он даже предположил, что ее логотипом могла бы стать победная поза Болта – когда он поднимает руки, изображая молнию. У самого Болта «нет сомнений», что после ухода из спорта он продолжит продвигать бренд, с которым он сотрудничает значительную часть жизни:

Я один из немногих людей, помимо Майкла Джордана, у которых есть известная фишка. Если бы я смог выпустить обувь, это было бы здорово.

В среду Puma отчиталась о чистой прибыли в размере 1,6 млн евро во II квартале благодаря улучшению результатов во всех сегментах. За аналогогичный период 2015 г. у нее был чистый убыток в 3,3 млн евро. Продажи Puma выросли на 13% до 826,5 млн евро.

Перевел Алексей Невельский


среда, 27 июля 2016 г.

ВШЭ определила экономические страхи населения

Опасения россиян по поводу возможного снижения доступности товаров или потери сбережений несколько возросли, следует из мониторинга Высшей школы экономики (ВШЭ) "Население России в 2016 году". Авторы ссылаются на составляемый ВЦИОМом с начала 2015 года "Индекс страха" (измеряется в диапазоне от минус 100 до плюс 100 на основе ответов на вопрос "Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?"). Экономические страхи населения разбиты на три группы: обесценение сбережений и снижение доступности привычных товаров, снижение доходов и потеря работы.

В июне 2016 года индекс страха по поводу товаров и сбережений вырос до 21 пункта (с 16 пунктов в мае) и почти достиг пикового значения (22 пункта в марте этого года). Другие составляющие индекса (опасения по поводу снижения доходов и потери работы) россиян, наоборот, не пугают — такие события им видятся маловероятными. На протяжении всего периода наблюдений индекс страха потери работы колебался в интервале от минус 19 до минус 31 пункта, страха снижения трудовых доходов — от минус 5 до минус 15 пунктов. В последние три месяца значения этих индексов почти не менялись и составили в июне минус 24 и минус 11 пунктов соответственно.

Отметим, что, несмотря на усиление опасений по поводу удорожания товаров, в июне россияне не сообщили об ускорении роста цен. Только подорожание бензина и коммунальных платежей волновало россиян в июне больше, чем в мае: доля указавших на значительное увеличение цен на топливо возросла с 24,9% до 26,3%, на значительное подорожание услуг ЖКХ — с 27,3% до 28,7%. Как отмечают авторы обзора, население стало больше обращать внимание на рост этих цен из-за начала дачного сезона.

Стабильными, судя по мониторингу ВШЭ, остаются и показатели ощущения бедности. Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов, равна 41%. Однако в июне возросло число пенсионеров, причисляющих себя к бедным. 31% пенсионеров оценили свое материальное положение как плохое или очень плохое, в то время как в марте--мае 2016 года их доля колебалась в пределах 20-22%.

Анастасия Мануйлова


вторник, 26 июля 2016 г.

Пресс-служба ФТС прокомментировала сообщения об уходе Бельянинова по собственному желанию

Пресс-служба ФТС не располагает информацией о заявлении главы ведомства Андрея Бельянинова об уходе по собственному желанию. Ранее телеканал "Дождь" со ссылкой на источники сообщил, что Бельянинов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Такой информацией не располагаем, - сказал ТАСС официальный представитель ФТС.

Как сообщили ТАСС два источника, близких к ведомству, Бельянинов сейчас находится в очередном отпуске.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил проведение обысков по местам работы и жительства главы ФТС Андрея Бельянинова, а также президента ООО "Страховая компания Арсенал" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. Кроме того, обыски были проведены в кабинетах заместителей Бельянинова Андрея Струкова и Руслана Давыдова. В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя.

По словам Маркина, уголовное дело по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ ("Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой") было возбужденно по факту контрабанды алкоголя в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Обвинение предъявлено генеральному директору холдинговой компании "Форум" Дмитрию Михальченко, заместителю генерального директора компании "Форум" Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору ООО "Юго- восточная торговая компания" Илье Пичко.

По решению суда все фигуранты дела заключены в СИЗО.


ФСБ проводит обыски у главы Федеральной таможенной службы

Мероприятия проводились в рамках уголовного дела, расследуемого в отношении сотрудников таможни, попустительствовавших, по версии следствия, контрабанде элитного алкоголя в Россию. В самой контрабанде, напомним, обвиняется один из крупнейших санкт-петербургских предпринимателей, глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко.

 

Факт обыска в служебном кабинете главы ФТС Андрея Бельянинова “Ъ” подтвердил источник в силовых структурах. По его словам, мероприятие связано с расследованием обстоятельств контрабандных поставок элитного алкоголя в Россию. Как сообщил «Интерфаксу» во вторник источник в правоохранительных органах, «следователи лично уведомили о мероприятии руководителя ФТС» о происходящем. Кроме того, отмечается, что «к кому-либо из работников службы никаких претензий не предъявлялось».

 

Отметим, что в связи с незаконными алкогольными поставками сейчас расследуются два уголовных дела. Одно из них весной нынешнего года было возбуждено в отношении петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Как говорится в материалах дела, Дмитрий Михальченко с 2015 года вместе с совладельцем компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолием Киндзерским, гендиректором Юго-Восточной торговой компании Ильей Пичко и замгендиректора «Форума» Борисом Коревским поставлял контрабандным путем в Россию элитный алкоголь. Бизнесмену и его подельникам инкриминировали ч. 3 ст. 200.2 (контрабанда алкогольной продукции организованной группой). Пока, по данным источников в силовых структурах, в деле фигурирует сумма ущерба примерно в два миллиона рублей. Дмитрий Михальченко по ходатайству следователя ГСУ СКР Сергея Новикова был заключен в СИЗО.

 

Одновременно расследуется и дело в отношении сотрудников ФТС, которые, по версии следствия, попустительствовали незаконным поставкам алкогольной продукции. Свидетелями по нему, как уже сообщал “Ъ”, проходят и некоторые чекисты, которые должны были контролировать деятельность таможенников. По данным источников “Ъ”, именно в рамках этого дела и проводятся сегодняшние мероприятия.

 

Николай Николаев


понедельник, 25 июля 2016 г.

Небольшая дефляция возможна в России в августе, считают в Минфине

"Может. В принципе и за месяц может. Небольшая", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, вероятна ли дефляция в августе.

Инфляция (прогнозируется на 2016 год — ред.) в диапазоне от 5,5-6%. Все так и развивается, — добавил он.

В проектировки бюджета на 2017 год Минфин закладывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9%.

В середине июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что инфляция по итогам года может быть ниже 6%. Однако базовым прогнозом по инфляции на 2016 год остается 6,5%, пересмотр прогноза планируется в августе-сентябре.

ЦБ прогнозирует рост потребительских цен по итогам 2016 года на уровне 5-6%.

По словам замминистра, в Минфине не видят серьезных ограничений, для достижения целевого уровня инфляции ЦБ в 4% к концу 2017 года.


Названы бюджетные туристические направления в бархатный сезон

"Россия для россиян на первом месте и занимает примерно пятую часть в общем объеме продаж. Затем идут Греция, Кипр, Болгария, Тунис", - отметил он в беседе с "РГ".

Если же говорить о дальних перспективах, ближе к зиме, то неплохие показатели будут у Вьетнама, полагает эксперт.

При этом есть динамика спада по некоторым зарубежным направлениям, например, это касается популярного ранее Таиланда. Скажу так: те страны, которые поборолись в начале года за российских туристов, предложили выгодную цену, сейчас имеют неплохой результат, - сказал эксперт.

Говоря о новых направления ближе к зиме, Александр Осауленко спрогнозировал популярность Доминиканы.

После ухода авиакомпании "Трансаэро" снизились продажи туров в Доминикану. "Трансаэро" была основным перевозчиком в этом направлении. Но сейчас наши туроператоры заключили договоры с другими авиакомпаниями и, судя по всему, это направление будет популярно у наших туристов предстоящей зимой, - сказал он.

При этом представители российского турбизнеса не сбрасывают со счетов Египет. "Сейчас переговоры между нашим министерством транспорта, Росавиацией и соответствующими структурами этой страны находятся в активной фазе, и будем надеяться, что к зимнему сезону, возможно, в этом направлении откроется горизонт. Все будет зависеть от решения властей, которые руководствуются соображениями безопасности", - отметил Осауленко.

Однако он добавил, что даже, если предположить, что к середине осени что-то прояснится, на восстановление турпотока в Египет потребуется еще какое-то время. "Многие россияне любят проводить новогодние каникулы в тепле и Египет, как сравнительно недалекое, недорогое и комфортное по погоде направление этому подходил. Так что остается надеяться, что к зиме там будут сняты вопросы", - сказал эксперт.


воскресенье, 24 июля 2016 г.

Оплата эвакуации автомобиля станет удобнее

24 июля вступает в силу новая редакция столичного закона о перемещении транспортных средств, припаркованных с нарушением правил. По действующим нормам владельцу для возврата машины со штрафстоянки нужно предъявить регистрационные документы, разрешение из ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции, копию протокола об административном правонарушении и квитанцию об оплате эвакуации. С воскресенья машину можно будет вернуть без оперативной оплаты: деньги надо перечислить в течение 60 дней.

Если этого не произойдет, через два месяца «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) взыщет расходы через суд. Если водитель оплатит эвакуацию на штрафстоянке, ему предоставят скидку в 25%. Напомним, в Москве цена на эвакуацию зависит от мощности двигателя и варьируется от 3 тыс. до 7 тыс. руб. (плюс 2% комиссии в терминалах). Благодаря скидке владелец 74-сильного ВАЗ-2107, например, сэкономит 750 руб. (заплатит 2,25 тыс. руб. вместо 3 тыс. руб. за перемещение без учета комиссии), а владелец 609-сильного Bentley Bentayga сбережет 1,25 тыс. руб. (заплатит 5,75 тыс. руб. вместо 7 тыс. руб.).

Напомним, ранее Госдума разрешила постоплату эвакуации, которая заработает во всех регионах с 1 сентября 2016 года. Москва изначально была против, но в июле департамент транспорта столицы внезапно сам предложил Мосгордуме ввести постоплату раньше других регионов с помощью поправок к КоАП Москвы, что и было сделано.

«Мы видим, что автомобилисты стали более ответственно относиться к ПДД,— пояснили “Ъ” в АМПП.— Количество эвакуаций снижается: за первые шесть месяцев 2016 года оно сократилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (было перемещено 139 тыс. машин.— “Ъ”). Мы считаем, что система постоплаты позволит упростить получение автомобиля и сократить время ожидания для автовладельца».

Мэрия Москвы пошла против собственных принципов в связи с предстоящими парламентскими выборами (состоятся в сентябре), уверен депутат Госдумы Ярослав Нилов. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов объясняет, что из-за кризиса у людей не всегда есть деньги, чтобы заплатить сразу: многие стоянки забиты, привозить новые машины некуда. «В мэрии хотят решить эту проблему с помощью скидки,— говорит он.— Маржу сокращают, но сохраняют прибыль от эвакуации за счет оборота».

Большинство людей будут пользоваться скидкой, оплачивая эвакуацию на штрафстоянке, как и сейчас, считают оба эксперта. Постоплату предпочтут те, кто в принципе не согласен с фактом эвакуации, говорит господин Шкуматов. «Таких немало, они от нововведения выиграют, поскольку в случае обжалования до решения суда останутся с деньгами»,— отметил он.

Президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обращает внимание на законодательный пробел: оплачивать эвакуацию, согласно ст. 27.13 КоАП РФ, должен нарушитель. Когда погрузчик увез машину, неизвестно, кто сидел за рулем в момент нарушения. Таким образом, говорит господин Травин, если следовать букве закона, владелец автомобиля, забрав машину со штрафстоянки, оплачивать эвакуацию и не обязан, пока не доказана его вина. Отметим также, что при неоплате гражданином эвакуации в 60-дневный срок АМПП не вправе будет применить ст. 20.25 КоАП РФ о наложении двойного штрафа или применении административного ареста: это применимо только при неоплате штрафа в двухмесячный срок, а эвакуация — обеспечительная мера.

Следующее изменение в области эвакуации связано с тарифами. С 1 сентября вступает в силу новая редакция КоАП РФ: цены на перемещение машин в регионах должны устанавливаться в соответствии с методикой ФАС (документ сейчас готовится). Эксперты ожидают, что в результате тарифы в столице будут снижены, при этом привязка к мощности двигателя исчезнет.

Иван Буранов


США проведут аукцион по нефтегазовым участкам в Мексиканском заливе

Власти США 24 августа проведут аукцион по нефтегазовым участкам в западной части Мексиканского залива, сообщило Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контролю США (Bureau of Ocean Energy Management, Regulation and Enforcement).

На торги, которые состоятся в Новом Орлеане, будет выставлено 4399 блоков, расположенных на глубине от 5 до 3340 метров. Власти рассчитывают, что на участках может быть добыто от 116 миллионов до 200 миллионов баррелей нефти и 538-938 миллиардов кубических футов газа.

Это будет уже одиннадцатый аукцион в рамках программы освоения континентального шельфа США на 2012-2017 годы. Доходы государства от предыдущих десяти составили около 3 миллиардов долларов.

Пятилетний план развития новых морских нефтегазовых месторождений в США предполагает проведение 15 аукционов на право разработки участков — 12 торгов в Мексиканском заливе и три — на шельфе Аляски. Эти территории содержат более 75% от общего объема неразведанных извлекаемых запасов нефти в стране.


суббота, 23 июля 2016 г.

S&P подтвердило рейтинги Греции на уровне «B-/B» со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Греции в иностранной и местной валюте на уровне "B-/B" со стабильным прогнозом, говорится в релизе агентства.

Подтверждение рейтинга отражает нашу оценку, что греческое правительство выполняет, хотя и с задержками, формальные условия программы финансовой поддержки страны объемом в 86 миллиардов евро в рамках третей международной программы помощи… Мы понимаем, что одной из целей программы является дать возможность правительству рефинансировать свой долг на коммерческих долговых рынках к 2018 году, когда программа завершится, — пишет агентство.

S&P прогнозирует, что к концу этого года чистый общий долг правительства страны достигнет своего пика и составит 179% от ВВП. Это станет самым высоким уровнем среди всех государств, которые получают рейтинги агентства. К 2018 году агентство ожидает снижения уровня долга до 173% ВВП благодаря постепенному возвращению номинального роста экономики, налогово-бюджетной консолидации и доходам от приватизации, которые суммарно составят около 2% от ВВП на протяжении следующих 4 лет.

При этом данный уровень долга все равно будет оставаться самым высоким среди всех государств, которые получают рейтинги агентства. Даже при оптимистичном допущении, что рост номинального ВВП будет стабильным и составит 4,5% в год, годовой первичный профицит бюджета — 1,5% от ВВП, а расходы на обслуживание долга будут ниже уровня в 2%, преодоление планки уровня долга в 100% от ВВП займет 17 лет.

Большая часть суверенного долга Греции является официальной — его доля составляет 83%. Более 80% от него выдано в долг правительствами стран еврозоны, а также институтами на крайне льготных условиях. Цена обслуживания долга низкая и в настоящее время составляет от 1%-1,5%. Агентство считает, что по этим параметрам долговое бремя Греции является относительно приемлемым.

Стабильный прогноз по рейтингу отражает мнение агентства, что на протяжении ближайшего года риски для кредитного рейтинга "B-" остаются сбалансированными. Агентство может рассматривать повышение рейтинга, если будет наблюдаться сильный рост эффективности и измеримый прогресс в снижении все еще высокой доли проблемных долгов в греческой банковской системе. Рейтинг страны может быть понижен, если новое правительство не будет проводить реформы, на которое оно договорилось с ESM. Длительная отсрочка в проведении реформ может привести к общему дефолту по государственному долгу Греции.


пятница, 22 июля 2016 г.

Нефть торгуется разнонаправленно

Мировые цены на нефть в пятницу демонстрируют слабую разнонаправленную динамику на неоднозначной статистике запасов нефти в США и в преддверии публикации сообщения нефтесервисной компании Baker Hughes о числе действующих буровых установок в этой стране, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.31 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,06% - до 46,23 доллара за баррель, в то время как цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,16%, до 44,68 доллара за баррель.

После опубликованного в среду доклада минэнерго США о запасах сырья в стране нефтяные цены не демонстрируют единой динамики. Несмотря на то, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю сократились на 2,3 миллиона баррелей, или на 0,4%, до 519,5 миллиона баррелей, запасы остаются на рекордно высоких уровнях, что вызывает негативные настроения у инвесторов.

В то же время запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 0,2 миллиона баррелей - до 64,1 миллиона баррелей, запасы бензина в США увеличились на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,4%, до 241 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, ожидали, что показатель сократится на 0,833 миллиона баррелей.

Позднее в пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes обнародует недельную динамику количества буровых установок в США. Неделей ранее их число увеличилось на семь, или на 1,6%, и составило 447 единиц. Количество нефтяных буровых установок выросло на шесть, или на 1,7%, до 357 штук, число газодобывающих на одну, или на 1,1%, и составило 89 единиц.


четверг, 21 июля 2016 г.

Авиакомпания «Победа» угрожает повысить тарифы на треть

Московский арбитражный суд 19 мая отклонил иск «Победы» (100%-ная «дочка» «Аэрофлота») к Ространснадзору, в котором перевозчик требовал отменить предписание ведомства о бесплатной перевозке в салоне женских рюкзачков, рассказал представитель «Победы» и подтвердил представитель Ространснадзора, на сайте суда решения еще нет. Решение суда будет обжаловано, говорит представитель «Победы».

Согласно федеральным авиационным правилам пассажир российской авиакомпании может бесплатно провезти в салоне 18 видов предметов, в том числе дамскую сумочку, но не рюкзак. Кроме того, пассажир имеет право на бесплатный провоз 10 кг багажа.

«Мы допускаем к бесплатному провозу вещи, буквально понимая формулировку правил. Если сумочка, то сумочка, без каких-либо дополнений», – говорит представитель лоукостера. Если апелляция не изменит решение суда, «Победа» добавит дамские рюкзачки в перечень вещей, перевозимых без дополнительной платы. Но будет вынуждена вдвое увеличить минимальный тариф (999 руб. с учетом всех сборов и таксы) и как минимум на 1000 руб. увеличить остальные тарифы, заявил представитель авиакомпании. Средний тариф «Победы» – около 3000 руб., т. е. в среднем цены на билеты могут вырасти на треть. В 2015 г. «Победа» из 3 млн пассажиров 11% перевезла по минимальному тарифу.

В структуре выручки «Победы» около 30% приходится на оплату сверхлимитного багажа и ручной клади, говорит источник, близкий к перевозчику. Сколько из этой суммы пришлось на перевозку женских рюкзачков, он не сказал.


вторник, 19 июля 2016 г.

Moody's отправило на пересмотр рейтинг Турции

Пересмотр связан с необходимостью оценить последствия неудавшейся попытки военного переворота в Турции для экономики страны.

Как отмечают эксперты Moody's, несмотря на провал восстания, сам факт попытки насильственной смены власти является признаком серьезных политических проблем, что ведет к повышению кредитных рисков.

Анализ Moody's будет оценивать вероятность устойчивого спада внутреннего спроса, что может привести к снижению экономического роста в ближайшие 2-3 года.

В понедельник, 18 июля, агентство Standard & Poor's, которое характеризует Турцию как страну с умеренно высоким инвестиционным риском, заявило, что оценит последствия попытки переворота в течение нескольких дней. Агентство Fitch пока сохраняет рейтинг Турции на уровне, на одну позицию превышающем «мусорный». По мнению экспертов агентства, попытка переворота свидетельствует о существовании рисков для кредитоспособности страны.


понедельник, 18 июля 2016 г.

Россия может выйти из авиасоглашений СНГ

Премьер Дмитрий Медведев уже лишил в 2015 году МАК права сертифицировать авиатехнику. Теперь вице-премьер Аркадий Дворкович поручил изучить возможность забрать у комитета также расследование авиапроисшествий и выйти из международных соглашений, связанных с МАК. Но пока, по данным "Ъ", в ведомствах и отрасли очень осторожно относятся к идее, беспокоясь о последствиях: наладить сертификацию авиатехники без МАК РФ пока не удалось.

Правительство прорабатывает передачу полномочий МАК СНГ по расследованию авиационных происшествий российским органам, такое поручение в июне дал вице-премьер Аркадий Дворкович, рассказали источники "Ъ". Одновременно предлагается выход РФ из соглашений о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства от 1991 года, а также об условиях пребывания МАК на территории РФ от 1995 года. Представители Аркадия Дворковича и Росавиации отказались от комментариев, в Минтрансе на запрос "Ъ" не ответили, с представителем МАК связаться не удалось.

МАК СНГ — надгосударственный орган. Он учрежден в 1991 году по соглашению 12 республик бывшего СССР. Основные функции — выдача сертификатов типа самолетов, аэропортов, выработка рекомендаций и предписаний, расследование авиапроисшествий. Сертификация авиакомпаний в начале 2000-х годов в РФ перешла к Росавиации. МАК с 1991 года возглавляет Татьяна Анодина, финансирование идет из взносов стран пропорционально объему перевозок (от РФ в 2015 году — 253,9 млн руб.) и отчислений от сборов за аэронавигационное обслуживание и сертификацию.

Постепенное лишение МАК функций в РФ началось в конце 2015 года, когда премьер распорядился передать функции комитета по сертификации самолетов и их деталей Росавиации, Минпромторгу и Минтрансу.

Но оперативно реорганизовать систему не удалось, лишь в марте Росавиация сообщила об учреждении новой структуры для сертификации — ФАУ "Авиационный регистр РФ". В агентстве считают, что МАК имеет право вести работу только по заявкам на сертификацию, поступившим до перераспределения полномочий. Но Авиарегистр РФ столкнулся с дефицитом кадров, и в апреле глава Росавиации Александр Нерадько предложил Татьяне Анодиной провести встречу для привлечения кадрового состава Авиарегистра МАК к сертификации в составе ФАУ (см. "Ъ" от 24 мая). Но в комитете эту инициативу расценили как "дестабилизирующую".

По данным Росавиации, на 30 июня в Авиарегистр РФ зачислены 24 сотрудника, в том числе специалисты по сертификации вертолетов и авиадвигателей. Источники "Ъ" в авиапроме считают, что для полноценной работы Авиарегистру РФ "критически необходим переходный период", при котором МАК продолжил бы выполнять свои обязанности, а сейчас постоянно возникают препятствия, осложняющие процесс вывода на рынок новой российской авиатехники. Так, по данным "Ъ", китайские авиавласти после ноты МИД РФ об изменениях в сертификации авиатехники, приостановили рассмотрение заявки "Гражданских самолетов Сухого" на валидацию сертификата типа самолета RRJ-95 (SSJ 100).

По данным источника "Ъ", свою позицию по поводу поручения Аркадия Дворковича Минтрансу уже направил МИД. Там полагают, что выход из соглашений может быть расценен как "незаинтересованность РФ в региональном сотрудничестве в сфере гражданской авиации и неспособность влиять на региональные процессы в данной сфере". До отзыва полномочий МАК по расследованию авиапроисшествий нужно "создать аналогичную независимую национальную структуру", которую бы признали другие государства, считают в министерстве. В МИДе, говорит источник "Ъ", отмечают, что в новой редакции Чикагской конвенции (регулирует авиаперевозки.— "Ъ"), которая вступит в силу в конце года, будут "конкретные требования к компетентному органу власти по расследованию", вновь создаваемый орган должен быть подотчетен парламенту или правительству на министерском уровне и быть "за рамками авиационных ведомств".

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отметил, что инициатива забрать у МАК расследование авиапроисшествий кулуарно обсуждается "уже некоторое время". По его словам, рассматривалась возможность перевода этих функций в ведение Центра обеспечения расследования авиапроисшествий при Минобороны. Но с учетом критериев независимости, предъявляемых к новому органу, идею пока перестали обсуждать.

Необходимые для расследований авиапроисшествий ресурсы МАК унаследовал от СССР,— напоминает глава Infomost Борис Рыбак.

Воссоздание аналогичной структуры с нуля в современных условиях потребует существенных временных и материальных затрат, говорит он, добавляя, что если это будет означать выход РФ из соглашений о деятельности МАК, то "это породит целый букет дипломатических проблем".

Елизавета Кузнецова, Денис Скоробогатько


Bloomberg назвало оптимальную цену нефти для реформ в РФ

Цена нефти Brent на уровне $40 за баррель является оптимальной с точки зрения проведения экономических реформ в России. Такое утверждение приводится в материалах американского агентства Bloomberg.

По мнению опрошенных Bloomberg экономистов, стоимость нефти Brent в размере $40 является разграничительной линией для России, она достаточно низкая, чтобы структурные реформы стали неизбежными, но вполне высокая, чтобы предотвратить финансовый крах, - отмечает агентство.

В материале приводятся слова замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера: "Когда нефть была на уровне 30 долларов, имело место определенное беспокойство, а когда ее цена близка к $50, люди, принимающие решения, успокаиваются". "Начинать реальные реформы - это рискованное дело", - добавил он.

Bloomberg констатирует, что с начала мая стоимость барреля нефти Brent составляла от $44 до 51. Как отмечает агентство, аналитики, в том числе из банка BNP Paribas и исследовательской компании JBC Energy, "предупреждали, что цены могут снизиться до уровня $40 из-за сезонного снижения спроса".


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Московские власти опровергли информацию о сносе самостроя с 28 июля

Большинство владельцев объектов самостроя в Москве могут снести их самостоятельно в срок до 28 июля, но принудительный снос начнется не ранее конца августа. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе московской Госинспекции по недвижимости.

Демонтаж объектов самовольного строительства возможен после истечения срока добровольного демонтажа, указанного в разосланных собственниками уведомлениях, но не ранее двух месяцев со дня принятия постановления правительства Москвы, - уточняется в сообщении.

По данным Госинспекции, по большинству объектов добровольный демонтаж рассчитан на срок в 1 месяц - то есть, до 28 июля. Время на добровольный снос рассчитывалось, исходя из двух параметров: площади застройки и высоты здания, пояснили в пресс-службе.

Вопрос о единовременном сносе объектов рассматривается как наиболее разумный способ уберечь жителей от потенциально опасных объектов и доставить им меньше неудобств, - говорится в сообщении.

Заявлений от собственников о том, что ими было принято решение о добровольном сносе, в Госинспекцию, по данным пресс-службы ведомства, пока не поступало.

Ранее адвокат Артур Айрапетов сообщил ТАСС, что все его клиенты - собственники 15 самостроев из нового списка для сноса, получили уведомления со сроком добровольного демонтажа с 28 июля по 12 августа. Такие же даты, по его словам, значатся в уведомлениях всех остальных собственников.

Снос самостроя в Москве начался в феврале 2016 года - тогда было демонтировано 103 торговых объекта, большинство из них находились рядом с метро. Второй список объектов, подлежащих сносу, был опубликован правительством Москвы 28 июня. В него вошли еще 107 объектов, признанных самостроем, часть их владельцев сейчас пытаются обжаловать решение властей Москвы в Мосгорсуде.


Граждане меняют сбережения на еду

Больше всего "эффект базы", как и в апреле--мае, заметен в ценах на плоды и овощи. Впрочем, с исключением сезонности инфляция ускорилась с 0,5% в мае до 0,7% в июне — регулятор объясняет это исчерпанием запасов урожая, что привело к скачку цен на плоды и овощи "после нехарактерного для января--мая снижения", и ростом мировых цен на сахар-сырец и нефтепродукты. Всплеск сезонно сглаженной инфляции аналитики ЦБ называют риском — но, как и независимые экономисты, ожидают продолжения сжатия годовой инфляции в июле: эффект базы начнет действовать в минус, а реальные доходы и потребительский спрос продолжат сжиматься. При этом прогнозы урожая благоприятны, а мировые цены на продовольствие, которые подскочили в июне, по итогам года могут снизиться на 4%, ожидают во Всемирном банке.

За 2015 год цены на продукты в РФ выросли на 21% при инфляции в 15,5%, а за первую половину 2016 года — еще на 6,5%. Их снижения по итогам года ожидать не приходится. По данным доклада аналитического центра при правительстве о занятости, доходах и личном потреблении, в феврале 2016 года доля продовольствия в розничных продажах составила 49,9% и фактически сравнялась с долей непродовольственных (предыдущий максимум в мае кризисного 2009 года — 49,6%). Это "по мировым меркам много для среднеразвитой страны", отмечают авторы исследования. Вероятнее всего, к середине года доля продовольствия в розничных продажах превысила долю непродовольственных, поставив новый рекорд.

Такой тип поведения потребителей аналитики центра называют "защитным", подтверждая это данными опросов РАНХиГС, по которым в марте 2016 года более трети домохозяйств утверждали, что денег хватает только на еду или не хватает даже на нее. Они также указывают на снижение доли сбережений в структуре использования денежных доходов домохозяйств с 13,9% в январе--мае 2015 года до 10,5% в январе--мае 2016 года, "что осложняет перспективы восстановления роста не только спроса, но и экономики страны в целом". Заметим, что о снижении нормы сбережений граждан в доходах в мае до 12,6% второй месяц подряд говорили и в Минэкономики, хотя прежде отмечали "сберегательное" настроение граждан.

Алексей Шаповалов


суббота, 16 июля 2016 г.

Около 600 туристов «Библио глобуса» не смогут вылететь в Турцию

Сегодня в Турцию должны были улететь три рейса авиакомпании «Россия», полностью загруженные туристами «Библио глобуса», их около 600 человек, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Библио глобус» рассматривал возможность отвезти их этими же самолетами на альтернативные направления - в Сочи, Кипр, Тунис, но сейчас пик сезона и мест в отелях нет, тем более что практически все приобретенные путевки в Турцию предполагали размещение в отелях высокого ценового уровня, указывает она. Сейчас «Библио глобус» предлагает либо вернуть деньги за путевки, либо заморозить их у туроператора до разрешения ситуации, говорит Тюрина. Управляющий директор «Библио глобуса» Александр Туголуков сообщил «Вестнику АТОР», что туристы, чьи вылеты запланированы на 16 июля, могут либо выбрать другое направление на эту сумму, либо вернуть деньги за поездку в полном объеме. Невылетевшие же в Россию туристы, по его словам, продолжают проживать в отелях, которые были забронированы на период отдыха.

Около 250 организованных туристов, находящихся в Турции, из-за временного запрета не могут вернуться домой, они пока остаются в отелях, сообщила Тюрина. Самостоятельным туристам, которые должны были вылететь обратно рейсами «Аэрофлота», по ее словам, предлагается вылететь рейсом любой другой авиакомпани, по прибытии «Аэрофлот» готов возместить стоимость билета.

Вечером 15 июля в Турции предпринята попытка военного переворота. В ходе подавления мятежа более 100 человек погибли, более 1000 получили ранения. Из-за обострения внутриполитической ситуации отправка россиян в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний временно приостановлена, вывоз граждан из Турции продолжится, говорится в сообщении Росавиации. «Аэрофлот» сообщил на своем сайте об отмене рейсов в Стамбул и Анталью 16 и 17 июля, пассажирам рекомендовано сдать билеты без штрафных санкций. Авиакомпания «Россия» объявила о переносе трех рейсов на сегодня.

В Турции сейчас находятся не более тысячи организованных российских туристов и около 4000 самостоятельных путешественников, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Волнения и уличные столкновения не коснулись курортных зон, говорится в сообщении. Туристы только на утро узнавали о произошедшем в стране, рассказывает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная.

Ростуризм призвал находящихся на территории республики россиян соблюдать меры предосторожности и не покидать мест проживания, избегать мест большого скопления людей. Не покидать свои дома рекомендовал находящимся в Турции россиянам на своей странице в Facebook и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ограничение по продаже туров в Турцию снято указом президента от 30 июня. Продажу путевок на регулярных рейсах начали, помимо «Библио глобуса», «Пегас туристик» и «Тез тур», а Coral Travel должен был начать программы с 19 июля. Из них «Тез тур» предлагал перелет на регулярных рейсах «Аэрофлота», «Пегас туристик» - Turkish Airlines. У «Тез тур» в ближайшие даты должны вылететь менее 10 туристов, с каждым вопрос решается индивидуально, говорит представитель туроператора. На выходных в рамках проданных туров туристы должны были вылететь только у «Библио глобуса», у остальных рейсы запланированы с 19 июля — «надеемся, что к этой дате ситуация прояснится», говорит Тюрина.

«Последующие бронирования могут затормозиться, так как доверие к направлению не восстановлено полностью, чартеров нет, а регулярка дорогая», - говорила Тюрина «РИА Новости». «Ночью не отказывались», - ответила Подгорная на вопрос о возможности отказа российских туристов от отдыха в Турции. Говорить о перспективах рано, действия туроператоров будут зависеть от возможных рекомендаций МИДа и других ведомств, говорит Подгорная. Сейчас люди находятся в состоянии неопределенности, перед ними встанет вопрос о том, чтобы либо возвращать стоимость приобретенных путевок, либо выбирать другие направления, считает вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Турция заняла около 15% продаж туроператоров, говорила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.


Шотландия не готова к выходу из ЕС

Вступление в должность премьер-министра Великобритании Терезы Мей, категорически отвергающей любую возможность пересмотра результатов референдума о выходе страны из ЕС, до предела обострило противостояние по этому вопросу между Лондоном и властями Шотландии. Глава регионального правительства Никола Стерджен потребовала от Лондона особых условий, которые позволят этой части Великобритании остаться в ЕС. В противном случае она угрожает провести повторный референдум о независимости Шотландии. Тереза Мей демонстрирует непреклонность, заявляя о неотвратимости "развода" с Брюсселем. Впрочем, уже сегодня она попытается конфликт преодолеть и специально для этого отправится в Эдинбург.

Тереза Мей сказала своей партии: Brexit — значит Brexit. Она имеет право так говорить насчет Англии и Уэльса. Но насчет Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтара — нет! — эмоционально заявила накануне Никола Стерджен, общаясь с журналистами в Лондоне.— С моей точки зрения, с точки зрения Шотландии на свое будущее: оставаться — значит оставаться.

Британскую столицу госпожа Стерджен посетила в том числе и ради встречи с главой правительства Гибралтара Фабианом Пикардо — лидером заморской территории Великобритании, где доля проголосовавших против выхода из ЕС была рекордно высокой — 95,9%. Впрочем, риторика господина Пикардо намного мягче, а отношения с новым премьером — намного лучше, чем у его шотландской коллеги.

Мы хотим найти способ сохранить свободу передвижения и доступ на единый рынок (Евросоюза.— "Ъ"), но в то же время хотим остаться частью Британии",— сказал Фабиан Пикардо в интервью The Times. Позднее он разместил у себя в Twitter совместные фотографии с теперь уже бывшим премьером Дэвидом Кэмероном и Терезой Мей, назвав обоих "друзьями Гибралтара".

В свою очередь, напряженность в отношениях между главой правительства Шотландии и новым премьером Соединенного Королевства отразилась даже на тексте поздравления, с которым Никола Стерджен обратилась к Терезе Мей. "Несмотря на наши различия, я надеюсь, что нам удастся построить конструктивные рабочие отношения",— написала она в своем Twitter. Кроме того, госпожа Стерджен заявила, что на своей первой встрече с новым премьером обсудит возможность сохранения места Шотландии в Евросоюзе — причем обсуждаться будут "все возможности", в том числе новый референдум о независимости региона (предыдущий состоялся 18 сентября 2014 года). Вчера вечером стало известно, что сегодня Тереза Мей проведет в Эдинбурге переговоры с руководством Шотландии. Визит станет для нее первой поездкой по стране в новом статусе.

 

Напомним, в конце июня Никола Стерджен ездила в Брюссель, чтобы обсудить будущий статус Шотландии в Евросоюзе с его первыми лицами, игнорируя позицию Лондона.

Шотландия выиграла право быть услышанной в Брюсселе, и я внимательно выслушаю все, что мне скажет первый министр,— заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер перед встречей с ней.— Однако ни я, ни Дональд Туск (председатель Евросовета.— "Ъ") не намерены вмешиваться во внутренние дела Великобритании". Госпожа Стерджен после переговоров рассказала, что Жан-Клод Юнкер "сочувственно ответил на позицию Шотландии, которую могут исключить из Евросоюза вопреки ее воле.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам Николы Стерджен с руководителями структур ЕС, среди обсужденных вариантов развития событий был и достаточно компромиссный, который эксперты называют "Гренландия наоборот". В этом случае Шотландия останется в составе Соединенного Королевства, но сохранит более тесные связи с Евросоюзом, чем остальные регионы. Напомним, что, оставшись в составе Дании, которая вступила в ЕС в 1973 году, в 1982 году Гренландия проголосовала на референдуме за выход из Европейского экономического сообщества, а в 1985 году получила статус европейской заморской территории. Это позволяет жителям Гренландии считаться гражданами ЕС, а правительству — получать средства из бюджета Евросоюза. В то же время в стране действуют особые условия ведения бизнеса для иностранцев (в том числе и из ЕС) и не действуют принятые в ЕС ограничения на ловлю рыбы в территориальных водах.

 

На просьбу "Ъ" подтвердить факт обсуждения такого варианта на переговорах в Брюсселе в пресс-службе Шотландской национальной партии, которую возглавляет Никола Стерджен, ответили уклончиво: сказали лишь, что "рассматриваются все возможности сохранения статуса Шотландии в ЕС, включая повторный референдум о независимости".

 

Как предположил в беседе с "Ъ" руководитель брюссельского отделения исследовательского центра Open Europe Питер Клеппе, разногласия между Эдинбургом и Лондоном закончатся тем, что Великобритания договорится с Евросоюзом оставить рынки максимально открытыми друг для друга, "и это станет аргументом против второго шотландского референдума о независимости". При этом эксперт обратил внимание на то, что переговоры могут продолжаться долго — "до семи лет".

За это время общественное мнение в Шотландии может измениться,— добавил собеседник "Ъ".

Кирилл Кривошеев

 


пятница, 15 июля 2016 г.

Голодец назвала высшее образование лишним для 65% россиян

Экономике России необходимо не более 35% работников с высшим образованием, об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец. «У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования»,— сказала Ольга Голодец в ходе посещения всероссийского детского центра «Смена». По ее словам, например, специальность «системный администратор» в мире сегодня уже не требует диплома вуза. «Бытует мнение, что человеку во что бы то ни стало необходимо получить высшее образование,— отметила вице-премьер.— Однако повышение качества среднего специального образования сегодня открывает доступ ко многим профессиям».

Между тем данные Росстата не подтверждают заявленной вице-премьером необходимости двигаться в сторону снижения доли граждан с высшим образованием. Согласно сведениям, собранным в ходе переписи населения в 2010 году, лишь четверть жителей России (24%) являются обладателями дипломов о высшем образовании. Среди поколения 1981–1985 годов рождения этот показатель выше — высшее образование есть у 37%. Примерно такой же процент россиян получили среднее профессиональное образование. Начальное профессиональное и среднее общее образование получили по 18% граждан России. Не имеют основного общего образования 3,4% россиян, причем в городе этот показатель составляет 2%, в селе — 6%.

По данным Европейского социального исследования 2010 года, Россия относится к группе европейских стран с высоким уровнем образования среди людей в возрастной группе от 25 до 39 лет (39%). Схожие показатели есть у Кипра (39%), Украины (40%), Польши (41%). Ниже уровень образования в этой возрастной группе у жителей Германии (20%), Франции (23%), Швейцарии (25%). Выше — в Дании (47%), Бельгии (50%) и Норвегии (52%).

Анастасия Мануйлова


Сокращения бедности пока не предвидится

Во втором квартале этого года прожиточный минимум (ПМ) увеличился менее чем на 2%, слегка не дотянув до 10 тыс. руб. Двумя кварталами ранее ПМ в стране, наоборот, снижался. Чиновники тогда объясняли это подешевевшими картошкой и капустой. Назначение прожиточного минимума – то есть официальной границы бедности – очень важно для бюджетной экономии. Ведь чем больше «официальных бедных» в стране, тем больше нужно тратить на выплату пособий.

«Потрясений и катаклизмов не наблюдается. Такую динамику прожиточного минимума мы наблюдаем традиционно во втором квартале: невысокий рост, никаких неожиданностей», – рассказала журналистам замдиректора департамента комплексного анализа и прогнозирования Минтруда России Наталия Антонова.

По ее словам, прожиточный минимум во втором квартале в целом по России незначительно вырос по сравнению с первым кварталом – на 1,8%. В среднем это 9956 руб. в месяц. Для трудоспособного населения чуть больше – 10722 руб. Для пенсионеров – 8163 руб., а для детей – 9861 руб.

Напомним, величина прожиточного минимума вычисляется на основе данных о росте цен на продукты питания, которые предоставляет Росстат. Индекс потребительских цен в среднем за второй квартал составил 1,4%. Напомним, что в первом квартале 2016 года прожиточный минимум был назначен на уровне 9776 руб. Это на 3,4% больше, чем кварталом ранее.

Однако увеличение размера ПМ происходит не всегда. Например, в четвертом квартале 2015 года прожиточный минимум составлял 9452 руб., что оказалось на 2,28% меньше, чем в третьем квартале 2015 года. Такое решение чиновники объясняли снижением цен на продукты питания, которые входят в потребительскую корзину. В Минтруде утверждали, что цена на картофель снизилась тогда на 35%, морковь подешевела на 39,5%, свекла – на 28,8%, капуста – на 30,4%, лук – на 28,5%, яблоки – на 6,4%. Между тем, по данным Росстата, индекс потребительских цен за тот же период составил 2,4%. Продовольственные товары при этом подорожали на 3,4%, непродовольственные – на 2,2%, а услуги – на 0,7% (см «НГ» от 15.03.16).


четверг, 14 июля 2016 г.

Доллар и евро потеряли по 90 копеек

Курс доллара на 19:00 мск понизился на 94 копейки по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 62,91 рубля. Курс евро просел на 90 копеек, остановившись на отметке 69,87.

Максимальный курс сделки по доллару равнялся 63,82 рубля, минимальный — 62,73. Всего за торговый день совершены 43 тыс. 804 сделки на 3 млрд 968 млн 906 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 70,85 рубля, минимальный — 69,67. Всего за торговый день совершены 5 тыс. 640 сделок на 302 млн 660 тыс. евро.


среда, 13 июля 2016 г.

Госденьгам ищут лучшее применение

Владимир Путин на первом заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил о необходимости сконцентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития. Премьер-министр Дмитрий Медведев в качестве таких приоритетов предложил здравоохранение, образование, жилищное строительство и ЖКХ. Зампред Экономического совета при президенте Алексей Кудрин заявил о схожих направлениях, финансирование которых необходимо для стабильного экономического: здравоохранение, образование, инфраструктура.

Владимир Путин провел сегодня первое заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Совет, по словам президента, должен стать «центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере» и сконцентрировать имеющиеся у властей ресурсы на важнейших направлениях. Напомним, совет создан указом президента 30 июня, его президиум возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. В состав совета входят спикеры палат Федерального собрания, полпреды президента в округах, вице-премьеры и министры финансово-экономического блока, лидеры бизнес-объединений.

Выступив с докладом, Владимир Путин подчеркнул, что возможности бюджета ограничены и что надо концентрировать ресурсы на важных направлениях.

Давайте мы прямо скажем, что даже в самые тучные годы мы всегда говорили о том, что бюджетные возможности у нас ограничены. Потому что чем больше доходов, тем больше аппетитов по их уничтожению, если сказать по-честному. Потому что далеко не всегда мы работаем эффективно,— сказал президент.

Владимир Путин заявил о необходимости оптимизации госрасходов и повышения эффективности управления. По его словам, «это ключевая задача, ради этого мы и создали структуру (Совет по стратегическому развитию и нацпроектам.— “Ъ”)».

Алексей Кудрин заявил на совете о необходимости маневра — увеличения расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Только при таких условиях, по его словам, возможен рост экономики на 3–4%. При этом господин Кудрин заявил, что поскольку в ближайшие три-четыре года расходы на эти сферы в реальном выражении будет снижаться, важно переориентировать часть средств на приоритетные направления, хотя это и является, по словам Кудрина «сложной и трудновыполнимой» задачей.

За последние четыре-пять лет наиболее высокими темпами росли оборонные и социальные расходы. Они выросли — каждая из них — примерно на 1,5% ВВП в общем объеме расходов наших государственных ресурсов,— сказал Алексей Кудрин, добавив, что необходимо как минимум не снижать в реальном выражении расходы на образование, здравоохранения, инфраструктуру.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что в российском бюджете есть резервы, которые можно было бы направить на поддержку приоритетных направлений. По ее словам, «есть такие траты, которые мы осуществляем, не очень заботясь о том, что у нас есть ограничения по макроэкономическим показателям, по дефициту бюджета». В пример Татьяна Голикова привела большое количество создаваемых в стране информационных систем федеральных органов исполнительной власти, задачи которых не до конца ясны, однако на них тратятся значительные средства. По ее словам, ежегодно на создание таких информационных систем тратится 103 млрд руб. «видимых» расходов, по которым Минсвязи осуществляет согласование. Одновременно есть «скрытые» расходы — 90 млрд руб.

Для чего и почему создаются такие информационные системы — никому не известно,— сообщила она.

Дарья Николаева


Tele2 заплатит абонентам за переход в свои сети

«Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) запуcкает специальную акцию для абонентов московского региона, которые хотят воспользоваться услугой переноса номера (MNP), сообщила представитель оператора Ольга Галушина. За переход к оператору с сохранением прежнего номера жители Москвы и Подмосковья будут получать бонус – 300 руб. на счет мобильного телефона. При этом первые 100 руб. поступят на счет сразу же. А последующие 200 — при пополнении номера минимум на 100 руб. каждый месяц. Сам переход остается бесплатным.

Галушина говорит, что услуга не будет широко рекламироваться. Таким образом оператор намерен поощрить тех, кто уже пришел в его салоны. Представитель Tele2 уточняет, что акция будет действовать до 31 декабря и будет запущена не только в Москве и Подмосковье: всего должны быть охвачены 56 регионов.

Сотрудники нескольких операторов рассказывали «Ведомостям», что до сих пор «большая тройка» не считала нужным активно рекламировать услугу переноса номера. Не было широких кампаний и специальных акций по этому поводу, так как они бессмысленны, объясняли они: подобные «войны» способствуют беспорядочному переходу массы абонентов из одной сети в другую, при этом затраты на маркетинг в конечном счете не оправдывают переток базы.

«Мегафон» сомневается, что подобная акция может привлечь много абонентов. «Мы считаем, что качество связи и быстрый интернет для большинства московских пользователей в приоритете. Важнее привлекать лояльных абонентов, а не озабоченных сиюминутными акциями», - говорит представитель оператора Юлия Дорохина.Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что подобные маркетинговые акции имеют и обратный эффект — оттока абонентов. Клиенты, воспользовавшиеся услугой перехода с сохранением номера в сеть «Вымпелкома», делают сознательный выбор, продиктованный знанием преимуществ оператора - привлекательными тарифами и услугами, качеством сети, прозрачностью цены, добавляет она. В любом случае MNP на текущий момент не является фактором, драматически влияющим на размер базы, заключает Айбашева. Представитель МТС отказался от комментариев.

Один из сотрудников сотовых операторов предполагает, что акция запущена в том числе потому, что Tele2, вероятно, нужно показать акционерам высокий и быстрый рост абонентской базы до конца года.

По последним данным, абонентская база Tele2 в Москве составляет около 5% столичного рынка (всего, по данным AC&M Consulting, в конце I квартале 2016 г. в Москве было 42,9 млн абонентов).


вторник, 12 июля 2016 г.

В Германии «показательно накажут» Volkswagen за «дизельгейт»

Об этом 12 июля сообщает The Wall Street Journal.

По словам представителя прокуратуры Брауншвейга Карлоса Циэ, это станет показательным наказанием для концерна.

Американцы думают, что мы слишком мягко относимся к компании; это докажет, что они неправы, — подчеркнул он.

По мнению Циэ, штраф должен равняться совокупной прибыли от продажи всех моделей, чьи двигатели не отвечали экологическим нормативам. Таким образом, Volkswagen гарантированно не получит выгоды от манипуляций с показателями токсичности выхлопа.

В сентябре 2015-го Volkswagen оказался в центре скандала, крупнейшего за всю историю концерна. Выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей этой марки были оснащены специальным программным обеспечением, обманывающим измерительное оборудование во время тестов на соответствие экологическим стандартам. Скандал получил название «Дизельгейт» — по аналогии с «Уотергейтом», политическим кризисом, закончившимся отставкой Ричарда Никсона с поста президента США.


Авиакомпании продолжают копить убытки

Операционные убытки крупнейших авиакомпаний РФ по итогам первого квартала составили 24 млрд руб. против 16 млрд руб. за тот же период 2015 года, рассказал "Ъ" президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун. "Показатели выглядят удручающе и демонстрируют негативные тенденции, ярко проявившиеся в 2015 году",— отметил он. Убытки на внутренних линиях составили 25,6 млрд руб. (19 млрд руб. в первом квартале 2015 года), а прибыль на международных составила лишь 1,5 млрд руб.

За весь 2015 год операционные убытки 112 авиакомпаний от перевозок пассажиров составили 8,5 млрд руб. Основной убыток также был на внутренних линиях — 44,9 млрд руб. против 35,9 млрд руб. в 2014 году (рост на 25%), прибыль на зарубежных маршрутах их не смогла компенсировать. За год пассажиропоток в РФ, по данным Росавиации, снизился на 1,2%, до 92 млн человек. В АЭВТ подчеркнули, что оперативные данные за первое полугодие (спад перевозок на 8,4%, или на 3,5 млн пассажиров) говорят о том, что "кризис только набирает обороты". В июне пассажиропоток упал на 14,4%, до 1,3 млн пассажиров.

Параллельно у авиакомпаний продолжают расти расходы: в первом квартале они увеличились на 15%, до 225 млрд руб. Основной статьей по-прежнему остаются затраты на лизинг самолетов, выросшие на 56%, до 61 млрд руб., затраты на техобслуживание и ремонт поднялись на 27%, до 21 млрд руб. Кроме того, в АЭВТ отметили рост на 20,6%, до 35 млрд руб., затрат на аэропортовое обслуживание. Дерегулирование части тарифов московских аэропортов весной уже вызвало протесты авиакомпаний, но в ФАС говорили о готовности расширить эту практику и на другие аэропорты. В Шереметьево "Ъ" сообщили, что тарифы с 2012 по 2014 год не повышались, а в 2015 году были увеличены на инфляцию (12,9%). В Домодедово отмечают, что в марте подняли сбор за авиабезопасность (на 39 руб. с тонны взлетной массы) и за взлет-посадку (на 30 руб. с тонны), что не могло существенно повлиять на расходы в первом квартале. В аэропорту подчеркнули, что сдерживали рост сборов, компенсируя его доходами от неавиационной деятельности, сейчас изменять размер ставок на услуги аэропорта не планируется.

Но глава АЭВТ явно не считает, что перевозчики смогут улучшить положение: "Очевидно, что за счет увеличения тарифов или открытия чартерных направлений, например в Турцию, вернуть спрос не получится". "С существующей покупательной способностью даже минимальное повышение цен лишь усугубит положение, необходимы более оперативная реакция профильных властей и продолжение поддержки отрасли,— говорит Владимир Тасун.— Возможно, следует создать госзаказ на авиаперевозки социально незащищенных слоев населения или максимально облегчить компаниям налоговое бремя".

В июне Минтранс внес в правительство предложение об обнулении НДС на внутренние пассажирские перевозки (с июля 2015 до конца 2017 года НДС снижен до 10%). По оценкам министра транспорта Максима Соколова, нулевая ставка могла бы принести внутренним региональным авиаперевозкам "около 20 млрд руб.". Но, сообщал на прошлой неделе "Интерфакс" со ссылкой на источник, в Минэкономики считают, что обнуление НДС не гарантирует снижения цен на билеты и роста спроса, необходимо соотнести финансовое состояние авиакомпаний и выгоды для экономики страны при обнулении НДС. В Минэкономики "Ъ" сообщили, что вопрос нуждается в доработке, добавив, что компании должны принимать меры финансового оздоровления: оптимизировать штат и маршрутную сеть, избавляться от непрофильных активов. В ведомстве считают, что льготный НДС и госсубсидирование маршрутов улучшат финансовое состояние перевозчиков. В Минтрансе не располагают данными о доработке документа. В S7 "Ъ" сообщили, что компанию беспокоит динамика тарифов аэропортов. В остальных авиакомпаниях отказались от комментариев или не ответили "Ъ".

"Если правительство не собирается менять экономический режим для авиакомпаний, то единственным вариантом их спасения останется экономически оправданное взаимодействие между игроками рынка",— считает глава Infomost Борис Рыбак. Такая кооперация предусматривала бы "безусловный запрет на убыточные операции", сокращение провозных емкостей и повышение цен на билеты до экономически обоснованных.

Елизавета Кузнецова


понедельник, 11 июля 2016 г.

Силовики не платят за свет и тепло

Ситуация с неплатежами за тепловую и электроэнергию бюджетными организациями, подведомственными МВД, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСИН и Минюсту, остается критической, пишут в письме министру энергетики Александру Новаку предправления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая и директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов (копия письма от 1 июля есть у «Ведомостей»). «Мы собираем данные о долгах ежемесячно и направляем их в Минэнерго, – рассказывает представитель Совета производителей энергии. – Также напрямую ведем переговоры с региональными подразделениями ведомств». В письме ассоциация и Совет производителей просят Минэнерго оказать поддержку на федеральном уровне, добавляет он.

 

Структуры МВД, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСИН и Минюста не способны оплачивать счета из-за исчерпания или отсутствия лимитов бюджетных обязательств, отмечают авторы письма. Как пишут Невмержицкая и Миронов, представляемые ими организации объединяют 33 гарантирующих поставщика, покрывающих 31% потребления в 40 российских регионах, и 12 генерирующих компаний, обеспечивающих производство более 50% энергии. На начало лета долг силовых структур перед ними достиг 1,45 млрд руб. за электроэнергию и 3,4 млрд руб. – за тепловую. К концу года он вырастет соответственно до 2,75 млрд и 4,05 млрд руб., пишут авторы. Представитель Минэнерго отмечает, что с начала года уровень расчетов остается высоким – 99,1%. Общая задолженность потребителей перед крупными генерирующими компаниями в теплоэнергетике достигла 200 млрд руб., приводил «Интерфакс» в мае данные Совета производителей энергии. На оптовом рынке электроэнергии задолженность перед тепловыми генкомпаниями – 52 млрд руб.

Ситуация усугубляется тем, что многие из перечисленных структур, особенно подведомственные МВД, отказываются подписывать новые госконтракты со сроками оплаты в этом году, недовольны Невмержицкая и Миронов. Клиенты по-прежнему предлагают заключать контракты на 2016 г. со сроками оплаты в 2017 г., жалуются в письме руководители энергосообществ. Работу с силовиками должно вести Минэнерго, говорит представитель Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Лимит бюджетных обязательств – это сумма расходов, которая доводится Мифином до бюджетных организаций, говорит аналитик практики консалтинговой группы «НЭО центр» Александр Лункин. После утверждения лимитов ведомство делит их между подведомственными казенными учреждениями, объясняет эксперт. Лимит – лишь гарантия оплаты, он нужен для заключения контрактов, деньги для оплаты услуг на счета организаций перечисляются позже, говорит Лункин. Но некоторые ведомства, опасаясь, что Минфин сократит лимиты, определяют подведомственным структурам не полную сумму – из-за этого и возникает долг, говорит Лункин.


воскресенье, 10 июля 2016 г.

Выход из ЕС приведет к сокращению оборонного бюджета Великобритании

Решение о выходе Британии из Евросоюза приведет к сокращению оборонного бюджета Соединенного Королевства и повлияет на обороноспособность страны, говорится в ежегодном докладе парламентского комитета по выработке стратегии национальной безопасности.

Brexit приведет к сокращению оборонных расходов в реальном выражении, в то время как Британии предстоит сохранять уровень отчислений на нужды НАТО на уровне целевых 2% от ВВП страны. Изменившийся после голосования на референдуме экономический климат приведет к сокращению оборонного бюджета, — говорится в опубликованном в воскресенье докладе.

По оценке составителей документа, ВВП Британии может сократиться из-за Brexit на 2,1%-3,5% к 2019 году. Из-за экономических причин "возможность вооруженных сил эффективно выполнять их роль может быть ограничена".

Комитет отмечает, что правительство страны должно сделать все, чтобы предотвратить негативное воздействие решения о выходе из ЕС на обороноспособность страны, а также, прекратив политические споры, начать разработку новой стратегии нацбезопасности.

Отсутствие плана по борьбе с такими последствиями говорит о том, что политические интересы взяли вверх над интересами национальной безопасности. Чтобы стратегия национальной безопасности была реализована, необходимо установить приоритет обеспечения безопасности над политикой. Разработку новой стратегии, сопровождаемой детальным анализом изменившихся обстоятельств, необходимо начать незамедлительно, — отмечается в докладе.

В качестве приоритетных сфер, требующих внимания, комитет считает кибербезопасность.

"В то время, как правительство формирует пятилетнюю стратегию кибербезопасности, мы обнаружили несколько проблем в этой сфере. Партнерство между государством и частным сектором в этой сфере непродуктивно. Недостаток практических навыков (у чиновников и граждан — ред.) является тормозом в создании эффективной экономики, которая была бы устойчива к различным и быстро меняющимся угрозам. Мы приветствуем усилия правительства в этом направлении, но отмечаем, что многое еще предстоит сделать", — полагает парламентский комитет.

"Вооруженные силы являются ключевым элементом в обеспечении безопасности страны и соблюдения ее интересов. Но существуют несколько проблем, которые влияют на обороноспособность страны еще с 2010 года. В частности, мы обеспокоены тем, что вооруженные силы не финансируются в полной мере для выполнения задач, перечисленных в стратегии нацбезопасности", — говорится в документе.


Победа сборной на ЧЕ-2016 может положительно сказаться на экономике Франции

Победа сборной Франции на чемпионате Европы по футболу может положительно воздействовать на ситуацию в экономике страны. Такое мнение высказывают телеканал BFM-TV и газета Le Figaro.

"Победа сборной может еще более активизировать процесс оживления потребления, который уже начался в стране и имеет большое значение для французской экономики", - считает Le Figaro. Она напоминает, что подобное явление уже наблюдалось во Франции после побед команды на чемпионатах мира в 1998 году и Европы в 2000 году.

Победа сборной влияет на ВВП

В первом случае ВВП Франции поднялся до уровня 3,6%, тогда как в предыдущем году он находился на отметке всего в 2,3%. Причем одним из факторов, обеспечившим это, стал именно рост потребления населения, "окрыленного" победой сборной. В 2000 году ВВП увеличился до 3,9% с уровня в 3,4% предыдущего года.

При этом в лучшую сторону менялась ситуация и в сфере занятости - безработица отступила в 1998 году до уровня менее 9% с показателя предыдущего года в 11%. Причем социологи и экономисты отметили, что оптимизм французов, а следовательно и их потребление, росли по мере продвижения их команды к победе. И Франция тогда оказалась едва ли не единственной страной, которой удалось улучшить положение в своей экономике на фоне свирепствовавшего на Западе кризиса. Правда, в нынешней ситуации, по мнению экспертов, столь сильного воздействия чемпионата на экономику Франции вряд ли приходится ожидать, так как страна охвачена пессимизмом и социальными конфликтами в трудовой сфере.

Тем не менее все специалисты сходятся во мнении, что в чисто психологическом плане ситуация во Франции в случае победы национальной сборной улучшится, так как позволит населению отвлечься от бед прошлого года - в частности, шокировавших страну терактов. Но более оптимистичный взгляд на действительность, проявляющийся, в частности, в повышении потребления, даст значимый эффект "лишь в том случае, если будет сопровождаться и значительным снижением безработицы", предупреждает экономист Saxo Bank Кристофер Дембик.

Со своей стороны телеканал BFM-TV напомнил в своем комментарии, что согласно мировой экономической статистике, "проведение крупных футбольных соревнований приводит затем к увеличению в странах-организаторах в последующие пять лет посещаемости стадионов на 25%", что дает немалый финансовый доход. Также, до и после соревнований значительно возрастает приобретение населением телевизоров.

Возможны и отрицательные последствия

В то же время в комментарии отмечается, что крупные футбольные турниры способны и отрицательно воздействовать на экономику страны-организатора. В частности, это связано с тем, что сотрудники в дни матчей в ущерб рабочему времени отвлекаются на просмотр трансляций. Либо же на следующий день после долгого сидения дома у телевизора пребывают далеко не в лучшей форме от недостатка сна и потребления спиртного.

"По данным ФИФА и Организации экономического сотрудничества и развития, это может обойтись стране в снижение ВВП на 0,1-0,2% за квартал в ситуациях, когда национальная сборная успешно продвигается к финалу".

"В случае же поражения сборной, как свидетельствуют исследования банка ABM (А-бе-эм), ВВП страны падает на 0,3%. Но зато победа ведет к его росту на 0,7%", - сообщил телеканал. По его данным, поражение национальной сборной может в любой стране привести и к падению основного биржевого индекса на 0,5%. При этом произойдет и значительное снижение производительности труда, как показали исследования, проведенные в Бразилии после чемпионата мира 2014 года.

Эксперты также напоминают, что в странах, команды которых проигрывают на чемпионатах, отмечена тенденция к нездоровому питанию болельщиков - они едят гораздо больше сладкой и жирной пищи, чтобы тем самым, получая удовольствие, психологически компенсировать горечь поражения.


суббота, 9 июля 2016 г.

Brexit сделал британскую экономику похожей на континентальную

Решение выйти из Евросоюза должно было, как заявляли его сторонники, освободить британскую экономику от общеевропейских ограничений и позволить ей быстрее расти. Пока же Brexit дал обратный эффект. Банк Англии, который, как ожидалось, вслед за ФРС США начнет повышать процентные ставки, теперь больше похож на Европейский центробанк – собирается снижать их и, возможно, скупать активы, чтобы стимулировать экономику. Ее темпы роста, как и доходности гособлигаций, теперь стремятся к нулевой отметке, а инвесторы и компании столкнулись с экономической и политической неопределенностью, которая может продлиться не один год. Акции британских банков упали на десятки процентов – как и у их конкурентов с континента, породив опасения, что у банков возникнут проблемы с достаточностью капитала.

Все это хорошо знакомо инвесторам по другую сторону Ла-Манша, которым уже не один год приходится иметь дело со стагнацией в экономике, угрозой банковского кризиса, все более мягкой денежной политикой и одними из самых низких в мире доходностей гособлигаций, пишет The Wall Street Journal. «Политические перспективы Великобритании сейчас крайне неопределенные, и, похоже, существенно ухудшится ситуация в экономике, – говорит Джон Рейт, начальник отдела стратегии на рынке процентных инструментов UBS. – Сходство с проблемами еврозоны очевидно».

Доходность гособлигаций

Доходность британских гособлигаций после референдума 23 июня не только опустилась до исторического минимума, но и упала сильнее, чем у бондов других европейских стран. Так, спрэд по 10-летним британским и немецким бумагам сейчас менее 1 процентного пункта, хотя еще в марте достигал 1,67 п. п. Рейт прогнозирует дальнейшее сужение спрэда – до 0,45 п. п. к концу года.

Доходность 10-летних британских бумаг, до референдума превышавшая 1%, в пятницу составила 0,74%, немецких – минус 0,19%.

Денежная политика

Частично это отражает быстро изменившиеся ожидания относительно перспектив денежной политики. В конце 2015 г. инвесторы на рынке свопов прогнозировали, что Банк Англии, следуя за ФРС и учитывая улучшение экономической ситуации, в течение года повысит базовую ставку с нынешних 0,5% до 0,75% и до 1,5% – к 2019 г. Теперь они ждут, что британский ЦБ будет следовать в фарватере европейского. Многие ожидают снижения уже на будущей неделе. Ставка опустится до 0,1% к заседанию 4 августа, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они также полагают, что Банк Англии возобновит программу денежного стимулирования - возможно, уже в августе. В Goldman Sachs считают, что он последует примеру ЕЦБ и включит в число выкупаемых активов корпоративные облигации, которые составят половину от общего объема скупки в 100 млрд фунтов.

Экономика

Темпы роста британской экономики долгое время были выше, чем в еврозоне, но в ближайшее время ей, как и континенту, грозит в лучшем случае стагнация, а то и рецессия. В 2011-2015 гг. в еврозоне рост ВВП составлял от -0,9 до 1,7%, а в Великобритании – от 1,2 до 2,9%. «Мы снизили прогноз на следующий год с 2,1 до 0,7%, и, похоже, это еще весьма оптимистично», – говорит Лиз Мартинс, экономист HSBC по Великобритании (цитата по WSJ). Credit Suisse снизил прогноз по итогам этого года с 1,8 до 1%, а на 2017 г. – с 2,3 до -1%; из-за неопределенности компании будут откладывать инвестиции, а потребители – расходы, считают в банке.

Из немецких компаний, имеющих подразделения в Великобритании, 35% теперь планируют сократить инвестиции, а 26% – сотрудников, сообщила в пятницу Торговая палата Германии DIHK со ссылкой на результаты своего опроса. Увеличить капиталовложения намерены лишь 7%.

Банки

Brexit сильно ударил по банкам – как британским, так и континентальным. После референдума акции многих из них подешевели более чем на 30%. В ряде стран еврозоны – Греции, Португалии Испании, на Кипре – властям в последние годы преходилось бороться с банковским кризисом. Сейчас острее всего ситуация в Италии, где плохие кредиты у банков составляют 360 млрд евро (более 20% ВВП страны). После Brexit Еврокомиссия разрешила Италии предоставить местным банкам до конца года дополнительную ликвидность в размере 150 млрд евро, но они могут столкнуться и с нехваткой капитала. Премьер-министр Маттео Ренци заявил неделю назад, что вопреки правилам ЕК Италия может использовать для помощи банкам бюджетные средства.

В Великобритании правительство хотело продать свои доли в Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group, которые оно спасло в кризис 2008 г. Часть акций Lloyds на 2 млрд фунтов планировалось продать в ближайшие полгода. Но уже 25 июня в Вестминстере от этих планов отказались. Из-за итогов референдума начало приватизации RBS отложено минимум на два года, заявил на днях генеральный директор банка Росс Макэван. Падение его капитализации на треть Макэван назвал «настоящим ударом». Правительство хотело в течение пяти лет продать свои 73% в RBS за 29 млрд фунтов. По итогам пятницы капитализация всего банка составила 18,6 млрд фунтов.

Политика

Политические проблемы в еврозоне после мирового финансового кризиса не раз оказывали влияние на рынки. Многие страны, от Греции до Испании и от Италии до Бельгии, порой месяцами не могли сформировать дееспособное правительство. Инвесторы также часто жалуются, что власти Франции и Италии годами не могут провести структурные реформы, необходимые для борьбы с низкими темпами роста и высокой безработицей.

Теперь им добавилась еще одна головная боль. Новый премьер-министр Великобритании не сможет сформировать правительство раньше октября, и до сих пор неизвестно, когда начнутся переговоры с ЕС о разводе и какие условия дальнейших взаимоотношений могут обсуждаться. Лидирующая сейчас в голосовании в Консервативной партии Тереза Мэй заявила, что официальные переговоры не начнутся раньше следующего года. «Не уверен, что это возможно, <…> компаниям и финансовым рынкам ждать до конца года», – прокомментировал ее позицию в интервью Financial Times премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Он также заявил, что поддерживает стратегию британского премьера Дэвида Кэмерона по экономическим реформам в ЕС и сожалеет, что потерял партнера в борьбе за «более конкретные реформы, меньше технократизма и бюрократии» в блоке. Но итоги референдума открыли «черную дыру» в Вестминстере, а лидеры европейских стран не пойдут на уступки Великобритании в вопросе доступа к общему рынку при ограничении свободы передвижения, сказал Мишель.


Минспорт неудовлетворительно расходует бюджетные субсидии – СП

Уровень планирования объемов субсидий Министерством спорта России неудовлетворителен. По ряду проектов более половины от выделенных средств в 2015 г. не были использованы, говорится в сообщении Счетной палаты России, опубликованном на официальном сайте ведомства.

 

Счётная палата представила заключение на исполнение федерального бюджета Минспортом в 2015 г. Из заключения следует, что доходы, администрируемые Минспортом, составили 1,1 млрд руб. Это больше показателя утвержденных бюджетных назначений на 82,6 млн руб. за счет целевых отчислений всероссийских государственных лотерей, плановые бюджетные показатели по которым в прошлом году были превышены на 25%.

При этом в 2015 г., как и в 2012-2014 гг., не исполнены в полном объеме бюджетные средства, предусмотренные на реализацию совместного проекта по вовлечению в регулярные занятия физической культурой и спортом социально незащищенных слоев населения.

Ежегодное неисполнение планируемых расходов по данному направлению свидетельствует о системной проблеме в планировании расходов и подготовке обоснований экономической целесообразности формирования подобного резерва, - отмечается в сообщении.

Дебиторская задолженность по средствам федерального бюджета на 1 января 2016 г. составила 55,8 млрд руб. По сравнению с состоянием на 1 января прошлого года она увеличилась на 16,7 млрд руб. Увеличение дебиторской задолженности в основном связано с выданными авансами по бюджетным инвестициям в объекты капитального строительства - стадионы для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Остаток не использованных на 1 января 2015 г. субсидий юридическим лицам, предоставленных Минспортом в отчетном году, составил 671 млн руб., или 8% от фактически предоставленных средств.

Это свидетельствует о недостаточном уровне планирования со стороны Минспорта объемов предоставляемых субсидий, - говорится в сообщении Счетной палаты.

По результатам проверки Счетная палата планирует направить обращения в Совет Федерации и в Федеральную службу по труду и занятости.


пятница, 8 июля 2016 г.

В Кремле назвали чрезмерной и безосновательной реакцию на «закон Яровой»

В Кремле считают, что чрезмерная реакция со стороны операторов связи в связи с подписанием "закона Озерова-Яровой" безосновательна и с правительством необходимо работать, чтобы нивелировать все опасения.

"Перечень поручений президента (опубликованных вместе с законом - ИФ) как раз направлен на то, чтобы все соответствующие риски были минимизированы и чтобы они тщательно мониторились", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам в пятницу.

Безусловно, можно высказывать опасения, но пока нет никаких оснований для каких-то таких алармистских заявлений, - отметил Песков.

Он подчеркнул, что при наличии существенных опасений, основываясь на поручениях президента правительству, все операторы экономической деятельности в области связи или иные должны быть в плотном контакте с правительством Российской Федерации.

Другое дело, если этот контакт не позволит нивелировать опасения, тогда это повод для алармирования. Но пока, я считаю, такая чрезмерная реакция - она пока беспочвенна, потому что созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов, - подчеркнул пресс-секретарь президента.


четверг, 7 июля 2016 г.

В Киеве назвали сумму возможных претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» к 2020 году

Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он допускает, что решение по контракту на поставку может быть принято в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.


Выход лоукостера «Победа» за рубеж тормозится

"Победа" прекратила продажи комплексных билетов на автобус до Цюриха, включенных в стоимость рейса из Москвы до немецкого Меммингема, рассказал гендиректор лоукостера Андрей Калмыков. Источник "Ъ", близкий к ситуации, пояснил, что причиной стали требования авиавластей Германии, получивших жалобу от Lufthansa на низкие тарифы российской авиакомпании. "Победа" направила письмо по этому вопросу в Минтранс РФ, добавил он. В Минтрансе на запрос "Ъ" не ответили.

Работающая с конца 2014 года "Победа" летает по 50 внутренним направлениям и восьми международным (рейсы за рубеж из Москвы начались с конца декабря 2015 года). Первыми зарубежными направлениями стали Братислава и итальянский Бергамо. Параллельно "Победа" внедрила сервис билета Fly&Bus — лоукостер летает в малозагруженные аэропорты с трансфером для пассажиров в крупные города (из Братиславы в Вену, из Бергамо в Милан). В феврале такой трансфер планировалось организовать из Меммингема в Цюрих. Стоимость билетов "Победы" с учетом трансфера начинается от 1,5 тыс. руб. (билеты на автобус из Меммингена до Мюнхена и Цюриха стоят от €8).

С проблемой "Победа" столкнулась и в австрийском Инсбруке (назначение на это направление получено в начале июля). Но лоукостер не может согласовать с авиакомпанией Austrian Airlines выделение части слотов в местном аэропорту. Господин Калмыков рассказал, что слоты в Инсбруке может дать только австрийская авиакомпания, у аэропорта нет свободных слотов. По словам гендиректора "Победы", на этом направлении "существует круглогодичный спрос" — как за счет полетов на горнолыжные курорты, так и из-за удачного географического положения, позволяющего быстро добраться до ряда европейских городов. Если лоукостер не получит допуск в Инсбруке, то Austrian Airlines также придется отказаться от этого направления: по межправительственному соглашению "авиакомпании обеих стран должны выполнять полеты на паритетной основе". Нежелание австрийцев давать слоты лоукостеру можно понять. Так, после выхода "Победы" на маршрут из Москвы в Бергамо Alitalia закрыла аналогичный рейс, на линии остался лишь "Аэрофлот" (три частоты в неделю).

Впрочем, "Победа" может отнимать часть пассажиров и у самого "Аэрофлота", который также не заинтересован в активной экспансии своего лоукостера на прибыльных европейских направлениях. Как сообщалось в апреле, зарубежные полеты "Победы" группа ограничила 10-15% от общего числа рейсов лоукостера. В руководстве компании отмечают, что сдерживание происходит во избежание риска возникновения монополизма. Теперь в "Победе" говорят о том, что ей "интересно летать по стране", где не нужны назначения и межправительственные согласования. Из-за таких требований компания не смогла начать полеты в Минск.

У "Победы" уже существует программа полетов из Екатеринбурга, Краснодара, Сочи и Анапы в российские регионы. Но развитие в петербургском Пулково маловероятно из-за высоких ставок на аэропортовое обслуживание, сообщил Андрей Калмыков. В Пулково также есть риск внутренней конкуренции: аэропорт является базовым для авиакомпании "Россия". В целом развитие в "Победе" напрямую связывают с пополнением парка. Сейчас "Победа" ищет на лизинговом рынке пять новых Boeing, сообщил Андрей Калмыков. Ранее источник в группе сообщал, что "Победа" планирует пополнить парк Boeing 737-800 в 2017 году.

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев говорит, что ставка на выбранную бизнес-модель оправдалась, "Победе" удается забрать часть клиентов у традиционных перевозчиков, в том числе западных. Но с учетом масштаба для крупнейших европейских перевозчиков "Победа" — лишь раздражитель, но не угроза. Эксперт считает, что решение о региональной экспансии оправданно: в отличие от ряда таких направлений на высококонкурентных маршрутах получать желаемую доходность в низкий сезон не получается.

Елизавета Кузнецова


среда, 6 июля 2016 г.

Греф назвал ограблением «заморозку» вкладов россиян в 1991 году

Сбербанк был ограблен абсолютно неквалифицированной политикой властей в тот период времени, и ограблен он был вместе со вкладчиками, то есть у банка просто изъяли средства. Пострадал и банк, и вкладчики, в этом смысле мы находимся по одну сторону, — сказал Греф.

Один из пользователей "вКонтакте" предложил вернуть вклады и проценты по ним с коэффициентом 1 к 150, либо выплатить акциями Сбербанка. "Я согласен с этим предложением, но проблема в том, что плательщиком должен являться не Сбербанк, а государство, поэтому идеи великолепны, лучше даже отдать нашим вкладчикам акциями, как вы понимаете, эта задача не такая простая", — сказал глава банка.

Это нечестно и аморально так отбирать деньги. Это не разбой, но грабеж. Это открытое похищение чужого имущества. Просто власти Советского союза открыто похитили чужие деньги. Это недопустимо… Конечно, если бы Советский союз думал немножко вперед, какую травму это нанесет всей финансовой системе, доверию к государству, банковской системе, конечно, он никогда не должен был делать. Разово решили проблему какую-то, зато на десятилетии колоссально родили проблему недоверия, — добавил он.

С принятием Госдумой в 1995 году закона о восстановлении и защите сбережений граждан государство обязалось восстановить сбережения, "замороженные" в период "павловской" реформы 1991 года. Документ предполагал, что вклады будут конвертированы в государственные ценные бумаги. Объем государственного внутреннего долга по сбережениям граждан на 1 января 2012 года, по оценке Минфина России, составлял 27,7 триллиона рублей.

Компенсационные выплаты по вкладам в Сбербанке и взносам в "Росгосстрахе" в трехкратном размере остатка вкладов или взносов предусмотрены лишь гражданам до 1945 года рождения включительно, а в двукратном размере — гражданам с 1946 по 1991 год рождения, включая наследников. Размеры выплат зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.