понедельник, 27 февраля 2017 г.

Аркадий Дворкович подтвердил скорую отставку главы «Ростелекома»

Несколько дней назад о том, что в компании может впервые с 2013 года поменяться руководство, рассказали источники «Ъ». Они заявляли, что господину Калугину предложено перейти на госслужбу и занять пост замглавы Минкомсвязи.

 

Сообщалось, что на место главы «Ростелекома» Минкомсвязь предложила кандидатуру зампреда ВТБ Михаила Осеевского. В ведомстве и «Ростелекоме» эту информацию тогда не прокомментировали. Позднее стало известно о подписании правительственной директивы об отставке Сергея Калугина.


ЦБ может лишить лицензий около 10% банков и кредитных организаций

Банк России в 2017 году продолжит расчистку банковского и финансового сектора РФ, — лицензий могут лишиться примерно 10% банков и кредитных организаций, говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) "Российский банковский сектор: прогноз до 2020 года".

 

Действия председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, возглавившей ЦБ летом 2013 года и начавшей очистку банковского сектора, привели к тому, что число банков в РФ за эти годы сократилось почти на треть. Сейчас в стране насчитывается около 600 банков.

 

В середине февраля глава ЦБ заявила, что на оздоровление сектора потребуется еще несколько лет.

 

Продолжение чистки

 

По мнению аналитиков АКРА, дальнейшее усиление макропруденциального регулирования и надзора ЦБ РФ ужесточит операционную среду для российских банков. В частности, ожидается дальнейшее сокращение численности кредитных организаций, преимущественно за счет лишения лицензий недобросовестных игроков, а также финансово неустойчивых банков.

 

Вместе с тем, по оценкам АКРА, темпы отзыва лицензий замедлятся: количество банков и небанковских кредитных организаций (НКО) в этом году сократится не более чем на 10%, отмечается в документе.

 

Эксперты рейтингового агентства ожидают продолжения поляризации российской банковской системы (т.е. доля крупнейших банков будет расти). В настоящее время на топ-5 крупнейших банков приходится 56% активов и 57% капитала банковского сектора, а на топ-200 — 97,9% активов и 96% капитала.

 

Некоторый вклад в поляризацию системы внесут сделки слияния и поглощения, однако их число, как ожидает АКРА, в 2017 году будет минимальным. "Одна из причин — незначительное количество объектов M&A с качественными активами и по цене ниже капитала", — поясняют в АКРА.

 

Самые сильные рыночные позиции сохранят крупнейшие банки, в том числе с государственным участием. Это отразится как на доле выданных ими кредитов и привлекаемых средств клиентов, так и на объеме полученной прибыли и уровне рентабельности. Позиции банков с иностранным участием в капитале существенно не изменятся.

 

Минусы трехуровневой системы

 

Набиуллина летом прошлого года заявила, что регулятор намерен с 2018 года внедрить пропорциональное регулирование в банковской сфере. Оно поделит кредитные организации по набору банковских операций и рисков, которые они берут на себя, на банки с универсальной лицензией и базовой.

 

Предполагается, что к 1 января 2019 года банки РФ окончательно поделятся по этому принципу. При этом для банков с универсальной лицензией уже с 1 января 2018 года будет введена минимальная планка капитала в 1 миллиард рублей.

 

В АКРА считают, что планируемые новшества ударят по небольшим банкам. По оценкам рейтингового агентства, на 1 декабря 2016 года около половины кредитных организаций страны имели капитал менее 1 миллиарда рублей. "В результате часть небольших игроков встанут перед выбором: либо перепрофилировать деятельность, либо покинуть рынок", — отмечают аналитики.

 

Пропорциональное регулирование предполагает упрощение регулирования для небольших банков с ограниченным перечнем операций и базовой лицензией. Остальные банки (с универсальной лицензией) будут обязаны соответствовать повышенным требованиям по собственному капиталу и внедряемым международным стандартам банковского регулирования.


среда, 22 февраля 2017 г.

ЦБ меняет правила инвестиций для НПФ

Вчера Банк России объявил о направлении на регистрацию в Минюсте новой версии постановления, устанавливающего ограничения на инвестирование пенсионных накоплений НПФ.

Новые требования будут способствовать увеличению вложений НПФ в реальный сектор, включая высокотехнологичные отрасли,— подчеркивается в сообщении регулятора.

Текста документа в свободном доступе пока нет, хотя отдельные его положения ЦБ вчера раскрыл.

 

Из принципиально новых возможностей НПФ, прописанных в документе, лишь покупка за счет пенсионных накоплений акций высокотехнологичных предприятий (с капитализацией не менее 6 млрд руб.), допущенных к торгам в сегменте "РИИ-Прайм" Московской биржи. Другие положения в том или ином виде рынку уже известны. В итоге в нем осталась возможность инвестировать в недвижимость через приобретение паев инвестиционных фондов (для неквалифицированных инвесторов), не имеющие рейтинга облигации (включенные в высший котировальный список), а также сохранить до погашения ипотечные сертификаты участия (ИСУ, с оценкой от "надежного оценщика").

 

Однако шансов на то, что НПФ смогут широко воспользоваться новыми возможностями для инвестирования, немного. Совокупная доля высокорисковых вложений, к которым относятся ИСУ, облигации без рейтинга и акции высокотехнологичных компаний, ограничена 10% от активов фондов.

По нашим оценкам, доля подобных инструментов в портфелях НПФ в среднем превышает 20%,— говорит директор департамента риск-менеджмента "ЕФГ Управление активами" Александр Баранов.— Для приобретения акций компаний инноваций или паев ПИФов управляющим средствами пенсионных накоплений НПФ придется прежде реализовать инструменты на сумму около 250 млрд руб.

Вложения в стартапы предусматривают формирование дополнительных резервов, что может привести к снижению прибыли по МСФО, указывает руководитель НПФ из топ-10 по активам.

 

При этом заданный Банком России тренд на последовательное снижение банковских вложений НПФ (сейчас они могут составлять 40%, к 1 января 2019 года эта доля снизится до 30%) в новом варианте документа стал еще жестче. Расширена расчетная база по таким вложениям: теперь ее дополнят короткие (до трех месяцев) депозиты и облигации, а также средства на расчетных счетах.

В связи со снижением ставок по депозитам приоритетным для нашего фонда направлением инвестирования являются облигации предприятий реального сектора,— отмечает директор департамента инвестирования и доверительных операций НПФ Сбербанка Василий Иванов.

"Сокращение лимита на вложения в банковский сектор нас не затрагивает",— уверен он. Впрочем, не все участники пенсионного рынка настроены столь оптимистично.

По итогам кампании по переводу накоплений ее лидеры покажут значительный нетто-приток средств, при получении которых перекрыть лимит ЦБ на банковские вложения проще простого,— указывает руководитель крупного НПФ.

Как отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко, за номинальным расширением на самом деле стоит фактическое сужение инвестиционных возможностей: уменьшается доля банковского сектора, составляющего почти весь денежный рынок, более половины облигационного и четверть рынка акций.

НПФ будут вынуждены отказаться от принятия какого-либо значимого риска по портфелям. А это чревато падением доходности,— предостерегает эксперт.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Honda отзывает в РФ 135,5 тыс. машин Honda и Acura

"Хонда Мотор РУС" добровольно отзывает в РФ 135,491 тысячи машин марок Honda и Acura из-за возможной неисправности подушки безопасности, сообщается на сайте Росстандарта.

 

Так, отзыву подлежат 135,168 тысячи автомобилей Honda моделей Civic 4D, CR-V, JAZZ, FR-V, LEGEND 4D и 323 автомобиля Acura RDX, которые были выпущены с 2005 года по 2016 год.

 

"В данных автомобилях Honda (Civic 4D, CR-V, JAZZ, FR-V, LEGEND 4D) и Acura (RDX) вследствие ошибки при производственном процессе подушка безопасности может не сработать предусмотренным образом", - говорится в сообщении.

 

Представители изготовителя "Хонда Мотор РУС" уведомляют владельцев автомобилей, которые попали под отзыв, рассылкой писем или по телефону.

 

Отмечается, что владельцы машин могут самостоятельно сверить VIN своего автомобиля и обратиться в ближайший дилерский центр и записаться на ремонт.

 

На машинах, попавших под отзыв, будет бесплатно заменен газогенератор подушки безопасности.


В Германии Lada Vesta будет продаваться по цене от 12,5 тысячи евро

Немецким покупателям Lada Vesta будут предлагать с двигателем 1,6 литра мощностью 106 лошадиных сил. Поставляемые в Европу машины соответствуют нормам токсичности Евро-6, от версий для внутреннего рынка они отличаются калибровками блока управления и системой бортовой диагностики, — отмечается в сообщении.

Ранее о планах начать продажи модели в Германии говорил журналистам вице-президент "АвтоВАЗа" по продажам и маркетингу Ян Птачек. По его словам, у компании есть импортер в Германии, который уже продает другие модели концерна, и он же через свою дилерскую сеть займется продвижением новинки на местном рынке.

 

Цены на Lada Vesta в Германии начинаются с 12,49 тысячи евро, сообщает ведомство.

В комплектации кондиционер, 16-дюймовые легкосплавные колеса (диски), датчики света и дождя, аудиосистема, круиз-контроль, мультифункциональный руль и парктроник, добавлены боковые подушки безопасности, которые в России устанавливаются в версии Luxe, и датчики давления в шинах, которые по закону обязательны для Европы, — уточняется в сообщении.

Версия "Люкс" оценивается в 13,49 тысячи евро, у нее есть климат-контроль, обогрев лобового стекла и мультимедиасистема с семидюймовым экраном, навигацией и камерой заднего вида. Машины с роботизированной коробкой передач поставляются в максимальной комплектации, добавляет ведомство.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Россия начнет экспортировать в Египет продукцию из мяса птицы

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта согласовало ветеринарный сертификат на поставки российской готовой продукции из мяса птицы в арабскую республику. Об этом говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Готовая мясная продукция, экспортируемая из Российской Федерации, при ввозе на территорию Арабской Республики Египет будет сопровождаться указанным ветеринарным сертификатом, - отмечается в сообщении.

Египетские специалисты проверили российские предприятия в феврале - марте 2016 года. После этого доступ на египетский рынок мяса получили три предприятия группы "Черкизово", три - "Мираторга" и одно предприятие компании "Дамате". Аккредитованные предприятия производят мясо бройлеров, мясо индейки, говядину и готовую мясную продукцию.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Южная Корея впервые за 10 лет купила российскую нефть

Нефтеперерабатывающая компания SK Innovation из Южной Кореи впервые за последние десять лет купила российскую нефть марки Urals, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

 

SK купила около одного миллиона баррелей нефти марки Urals с поставкой в апреле у российской компании "Лукойл", сообщили неназванные источники. Пресс-секретарь SK Ким Воокюнь (Kim Wookyung) подтвердил покупку.

 

"Поскольку с поставками нефти марки Dubai (Dubai Crude – ред.) стало сложнее в Азии, поставки российской нефти становятся выгодными для нас", - цитирует агентство Кима Воокюня.

 

Возобновление поставок из России связано с ростом затрат на поставки "черного золота" со стороны конкурентов с Ближнего Востока. Так, например, Саудовская Аравия ограничила добычу в рамках соглашения с мировыми производителями нефти. Таким образом, покупка Южной Кореей российской нефти демонстрирует, как соглашение ОПЕК перераспределяет потоки нефти по всему миру, пишет агентство.

 

"Поставки нефти марки Urals - редкость для Азии, поскольку, как правило, это экономически невыгодно по сравнению с такими марками как Oman или Upper Zakum", - приводит агентство слова аналитика из Energy Aspects Ltd Невина Наха (Nevyn Nah).

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.


четверг, 16 февраля 2017 г.

«Роснефть» отказалась от иска к «Транснефти»

«Роснефть» отказалась от иска к «Транснефти» по вопросу определения условий договора об оказании услуг по транспортировке нефти на 2017 год. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в Арбитражном суде Москвы, куда с заявлением обратилась НК «Роснефть».

 

По данным источника, компании смогли решить вопрос без помощи суда. В «Роснефти» и «Транснефти» информацию не комментируют.

 

Напомним, что иск по вопросу транспортировки нефти в 2017 году был направлен в суд НК «Роснефть» в конце 2016 года. Его рассмотрение должно было состояться 3 марта. До этого времени суд принял решение наложить на «Транснефть» обеспечительные, согласно которым она не могла отказывать НК в транспортировке нефти из-за отсутствия договора. Транспортная компания подала апелляцию на отказ суда снять обеспечительные меры.

 

В ходе судебных разбирательств стало известно, что разногласия по решению проблемы технологических потерь нефти в системе магистральных нефтепроводов возникли между компаниями еще в 2014 году. Это привело к тому что «Роснефть» в декабре 2016 года не подписала договор транспортировки на следующий год и решила оспорить документ в суде.


Дворкович заявил о сближении подходов РФ и Белоруссии по газовому вопросу

Россия и Белоруссия пока не достигли окончательной договоренности о поставках в Белоруссию нефти и газа, но сблизились в подходах и согласовали текст доклада по этому вопросу, руководству РФ доклад уже представлен, решения пока нет, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

 

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее в четверг сообщил, что подготовлен проект протокола по поставкам нефти и газа в Белоруссию; он находится на рассмотрении российской стороны и может увидеть свет на следующей неделе.

 

"У нас окончательной договоренности нет, но, действительно, наши стороны сблизились в подходах, и сейчас мы находимся, скажем так, в стадии доклада руководству. Потому что остались моменты, которые требуют решения руководства стран", — сказал Дворкович.

 

"Мы согласовали текст, который будет доложен руководству России и Белоруссии. Но это не означает, что стороны полностью согласились с текстом, потому что там остались в этом тексте вопросы, которые мы на своем уровне не имеем полномочий решить", — добавил он.

 

По словам вице-премьера, руководству РФ доклад уже представлен. "Уже доложено, пока нет еще решений", — сказал Дворкович.

 

РФ и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. Долг Белоруссии за российский газ составляет 550 миллионов долларов, говорил Дворкович в конце января.


среда, 15 февраля 2017 г.

Иностранные туристы ежегодно привозят в РФ около $12 млрд

Иностранные туристы ежегодно приносят РФ около $12 млрд. Об этом сообщил на конференции "Туризм в России: инвестиции в будущее" глава Ростуризма Олег Сафонов.

 

"По нашим данным, порядка $12 долларов ежегодно туристы из-за рубежа провозят в нашу страну", - сказал Сафонов.

 

Он отметил, что Ростуризм уделяет особое внимание популяризации турпродукта РФ за рубежом. "Очень важно продвижение национального турпродукта на мировом туристском рынке и повышение информированности иностранных граждан о возможностях отдыха и путешествий в России", - отметил Сафонов.

 

Он напомнил, что создан Национальный маркетинговый центр VisitRussia, ведется работа по развертыванию сети национальных туристических офисов Visit Russia за рубежом для проведения промо-мероприятий для иностранного турбизнеса и СМИ.

 

На сегодняшний день офисы функционируют в 10 странах - Китае, Германии, Иране, Кувейте, Вьетнаме, Австрии, Великобритании, Италии, Испании и Франции. По словам Сафонова, готовятся к открытию новые офисы в США и Канаде, Индии, Японии, Южной Корее и Израиле.


вторник, 14 февраля 2017 г.

МЭР прокомментировало сообщения о выравнивании ставок НДС

"У нас такой информации нет", - сообщила "Российской газете" пресс-секретарь МЭР Елена Лашкина. В Минфине ситуацию пока не прокомментировали.

 

Ранее несколько СМИ сообщили, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают снижение налога на труд и компенсирующее повышение косвенных налогов, в частности разрабатывается идея повысить НДС с 18 процентов до 21, а страховые взносы в Пенсионный фонд, наоборот, понизить с 22 процентов до 21.

 

По данным одних источников, экономический блок правительства уже согласен на это, по данным других - позиции ведомств еще согласовываются. Варианты действий находятся в разработке.

 

Идею снизить прямые налоги и повысить косвенные в ноябре прошлого года озвучивал министр финансов Антон Силуанов. По его оценкам, нагрузка на зарплаты таким образом не вырастет, а бизнесу будет выгоднее работать при выравнивании баланса между разными видами налогов.

 

Позднее замглавы ведомства Илья Трунин пояснял, что речь идет о повышении НДС и снижении страховых взносов. Подробностей он тогда не раскрыл.


Мировые цены на нефть начали день с роста

Мировые цены на нефть во вторник демонстрируют положительную динамику на данных ОПЕК о сокращении добычи "черного золота" в январе. Об этом свидетельствуют данные торгов.

 

Так, по состоянию на 08:57 мск цены на нефть марки Brent подросли на 0,13%, составив 55,66 доллара за баррель. Стоимость нефти марки WTI поднялась на 0,13% – до 53 долларов за баррель.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Калининградские производители пожаловались на дорогостоящие таможенные процедуры

До 1 апреля 2016 года ввозимые в Калининградскую область товары освобождались от ввозных пошлин — так же как и продукция, произведенная в ОЭЗ и ввозимая на территорию стран Таможенного союза. С этой даты в соответствии с взятыми РФ обязательствами перед ВТО часть таможенных и налоговых льгот в ОЭЗ была отменена. В частности, сейчас для освобождения от уплаты пошлин при вывозе на территорию РФ (80% экспорта) производители региона обязаны подтверждать происхождение всех деталей и компонентов своей продукции.

 

За такую идентификацию предприниматели вынуждены платить в среднем 1,5 млн руб. в год, указано в письме (есть у "Ъ"), которое 2 февраля Борис Титов направил руководителю ФТС Владимиру Булавину. В нем омбудсмен просит рассмотреть предложения по изменению "обременительных" процедур таможенного контроля в Калининградской области.

 

Господин Титов приложил к своему письму информацию своего коллеги — бизнес-омбудсмена Калининградской области Георгия Дыханова. Последний утверждает, что процедура идентификации стала для предпринимателей сложным и затратным процессом, многие из них (мебельщики, мелкие мясопереработчики) сворачивают деятельность из-за сложности бюрократических процедур. На каждую партию товара требуется отдельное заключение местной ТПП, которое обходится в 3-4 тыс. руб. Бизнесу приходится привлекать дополнительных сотрудников еще и для отдельного подтверждения происхождения мелких комплектующих и материалов (вплоть до веревок, скрепок и краски на этикетке). Длительность процедуры идентификации составляет в среднем четыре недели — это приводит к сокращению объемов поставок или отказу покупателей из-за длительного ожидания, отмечает Борис Титов.

 

Проблему роста затрат должны были решить субсидии предпринимателям (25 млрд руб. в 2016 году), которые были выданы властями под обязательство не снижать численность работников и их зарплаты, сохранять объем производства и налогооблагаемую базу. "Но на них претендуют в основном автосборочные производства и несколько мясо- и рыбоперерабатывающих компаний. Это известные в области предприятия, руководители которых особо приближены к власти",— отмечает Георгий Дыханов. В итоге сейчас из 800 компаний, которые ранее пользовались таможенными льготами ОЭЗ, субсидии, по данным омбудсмена, получают лишь 27 (администрация области отчитывается о поддержке 130 юрлиц).

 

Борис Титов предлагает упростить таможенное администрирование: исключить двойное таможенное оформление грузов, проводить идентификацию лишь товаров стоимостью от €2 тыс., ограничить срок транзита через область 24 часами, количество документов для перевоза товара через границу — четырьмя, а сроки прохождения таможенных процедур — двумя часами.

 

В Калининградской областной таможне "Ъ" сообщили, что "проблема идентификации обсуждается уже более полугода на разных площадках — в том числе на консультационном совете при таможне". Там надеются, что предложения Бориса Титова подтолкнут к обсуждению проблемы на федеральном уровне. В ФТС "Ъ" заявили, что у службы "нет данных о поступлении такого письма".

 

Дарья Николаева


пятница, 10 февраля 2017 г.

«ВТБ Страхование» уходит с рынка ОСАГО

ООО СК "ВТБ Страхование" добровольно сдает лицензию по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), говорится в сообщении компании.

 

Страховой портфель по ОСАГО компания передает САО "ВСК". Решение о передаче было принято гендиректором "ВТБ Страхование" Геннадием Гальпериным в четверг на основании протокола совета директоров.

 

"Мы подтверждаем, что компания "ВТБ Страхование" приняла решение добровольно отказаться от лицензии ОСАГО и прекратить работать в данном сегменте автострахования. При этом компания полностью не отказывается от автострахования и планирует дальнейшую работу в сегменте каско", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе "ВТБ Страхование".

 

В конце декабря 2016 года Банк России ограничил действие лицензии страховщика на ОСАГО, дав два месяца на устранение нарушений. Ограничение было введено в связи с неисполнением страховой компанией предписания ЦБ, выданного 2 декабря. Тогда в компании отмечали, что "ВТБ Страхование" последовательно уходит с рынка ОСАГО в течение последних двух лет, считая его убыточным".

 

Согласно данным ЦБ, за 9 месяцев 2016 года премии "ВТБ Страхования" по ОСАГО составили 283,3 млн рублей, сократившись на 31% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Выплаты в этом виде страхования сократились за январь-сентябрь 2016 года на 41,4%, до 195,9 млн рублей. Доля ОСАГО в портфеле "ВТБ Страхования" занимает 6,5%.


четверг, 9 февраля 2017 г.

В пятницу рубль может немного ослабеть

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа "ФБК"

 

Сегодня курс рубля, скорее всего, учитывая последний торговый день перед выходными, будет зависеть от масштабов фиксирования прибыли игроками на рынке. В связи с этим я ожидаю небольшого ослабления нацвалюты по отношению к доллару и евро. Которое, впрочем, не перевесит укрепления, достигнутого в ходе вчерашних торгов.

 

При этом рубль сегодня находится в довольно устойчивом равновесии в районе отметок 59-60 по отношению к доллару. Вот только что это - он застрял на этих позициях или стабилизировался? Хорошо это или плохо?

 

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. С точки зрения населения или бизнеса рубль все-таки стабилизировался, его колебания в отмеченных пределах невелики и это хорошо воспринимается - ситуация кажется прочной и надежной.

 

А вот с точки зрения властей, например, говорить о стабилизации уже нельзя. Мы помним заявления Минфина, который говорил о необходимости девальвации рубля в пределах 10 процентов, других словесных интервенциях, красной нитью которых была мысль - национальная валюта все-таки слишком крепкая. Поэтому в этом контексте рубль - застрял.

 

И все-таки сейчас он действительно слишком переоценен - с точки зрения цены на нефть в рублях, с точки зрения дефицита бюджета на данный момент правильней будет как раз тот курс, который близок к 67-70 рублям за доллар. То есть,по сути - в тех пределах, о девальвации до которых говорят финансовые власти.

 

Вчера, напомним, рубль укреплялся в течение всей торговой сессии - и утром, в рамках индексной, определяющей официальный курс, и далее - в ходе обычных торгов на валютном рынке. Причиной была нефть, которая демонстрировала позитивные настроения, подогретые ожиданиями рынка о скором восстановлении баланса спроса и предложения черного золота благодаря сокращению добычи.

 

Официальный курс доллара США на 10 февраля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 59 рублей 2 копейки (ослабление на 49 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 43 копейки и составил 63 рубля 2 копейки за единицу валюты Старого Света.


Домохозяйства снизили общие сбережения и стандарты потребления

Первая оценка использования денежных доходов граждан в 2016 году, опубликованная вчера Росстатом, позволяет зафиксировать несколько заметных изменений, происшедших в тратах домохозяйств за год (см. график).

 

 

Прежде всего статистика наблюдает заметное снижение общих сбережений граждан на фоне увеличения интереса к банковским вкладам. Доля расходов на сбережения (приобретение ценных бумаг, изменение вкладов, средств на счетах индивидуальных предпринимателей, задолженности по кредитам, покупка недвижимости, скота и птицы) в объеме денежных доходов за год снизились на 3 процентных пункта (п. п.), до 11,3%. Общий размер трат на сбережения в 2016 году оказался на уровне 6,1 трлн руб., что меньше показателя 2015 года на 21%. При этом интерес граждан к рублевым вкладам рос. Их объем за 2016 год увеличился на 12,7% при среднегодовой инфляции в 7,1%.

 

Уменьшение доли расходов на сбережения объясняется сокращением задолженности по кредитам и оборотов по счетам частных предпринимателей, считает Игорь Поляков из ЦМАКП. Интерес к валютным вкладам при этом сократился. Расчеты эксперта свидетельствуют: их чистое пополнение в 2016 году составило 75 млрд руб. против 600 млрд руб. годом ранее.

 

Доля расходов семей на потребление за год увеличилась на 1,5 п. п., до 72,5%. При сокращении денежных доходов на 5,6% в годовом выражении расходы уменьшились лишь на 3,7% за счет поддержки потребления непродовольственных товаров в кредит, отмечают в ЦМАКП. Однако в 2016 году домохозяйства сократили потребление продовольствия на 5,3%, а непродовольственных товаров — на 5,1%, и эта тенденция с учетом сезонности сохранилась в четвертом квартале. Продолжался пересмотр стандартов потребления — от среднего к низкому качеству, указывают как эксперты РАНХиГС, так и ЦМАКП. Подтверждение этому обнаруживается и в данных Росстата. Покупательная способность денежных доходов в 2016 году снизилась по всем видам непродовольственных товаров и услуг, а среди продовольствия выросла лишь в отношении социально значимых продуктов: свинины, кур, картофеля, лука, моркови и капусты. Между тем если в 2015 году запас наличных на руках граждан впервые за 20 лет сократился на 210 млрд руб., то в 2016 году прибавил 420 млрд руб. Он, вероятнее всего, останется в качестве "подушки безопасности".

 

Алексей Шаповалов


среда, 8 февраля 2017 г.

Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже начнутся 10 февраля

Торги обыкновенными акциями ПАО "Детский мир" начнутся на Московской бирже 10 февраля 2017 года. Об этом говорится в сообщении биржи.

 

Акции компании под тикером DSKY включены в первый (высший) уровень котировального списка Московской биржи.

 

"Ставка обеспечения по акциям компании будет установлена в размере 100%, с акциями будет возможно заключение сделок "короткие продажи". Во всех режимах торгов сделки заключаются в рублях РФ, в режиме торгов репо с акциями сделки заключаются в рублях РФ, долларах США и евро", - говорится в сообщении Мосбиржи.

 

Цена первичного публичного предложения акций "Детского мира" на Московской бирже составляет 85 рублей, рыночная капитализация компании на момент торгов - 62,8 млрд рублей.

 

Общий объем предложения составит около 21,1 млрд рублей в случае полного исполнения дополнительного опциона дополнительного размещения (33,55% текущего акционерного капитала компании) или 18,4 млрд рублей (29,30% капитала), не включая опцион.

 

АФК "Система", владевшая 72,56% в капитале "Детского мира", продала долю в 19,63% капитала (22,57% в случае реализации опциона). По итогам размещения компания намерена сохранить контрольный пакет - 50% + одна акция.

 

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) - совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и китайского фонда Cina investment corporation - владел в "Детском мире" до размещения его акций долей в 23,10%. После размещения РКИФ сохранит не менее 13,1% в капитале эмитента.

 

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, фонд планирует выйти из "Детского мира" "в горизонте трех - пяти лет".

 

Индивидуальные акционеры компании, владевшие в общей сложности долей в 4,33%, продали около 0,97% акционерного капитала и намерены сохранить 3,35%.

 

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения выступили банки Ctrdit Suisse, Goldman Sachs International и Morgan Stanley. Sberbank CIB и UBS Investment Bank выступили совместными букраннерами.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Минфин определился с новой минимальной розничной ценой на водку

Нынешняя МРЦ на водку составляет 190 руб. за пол-литровую бутылку (действует с 13 июня 2016 года). Минфин предлагает поднять ее на 8%, до 205 руб., следует из проекта приказа, размещенного вчера на портале regulation.gov.ru. Увеличение цены министерство объяснило ростом тарифов на электроэнергию, повышением производственных затрат (аренда, зарплаты персонала, стоимость рекламных акций, налоги на землю, имущество и др.). В Минфине вчера не назвали точное время, с которого предполагается установить новую цену. В предыдущей версии проекта, опубликованной в январе, Минфин указывал МРЦ на водку в 219 руб. Ее планировалось ввести в июне 2017 года. Тогда министр финансов Антон Силуанов заявил, что публикация документа была преждевременной, а названная в ней МРЦ — предварительной. Чиновники Минфина позднее уточняли, что итоговая цена будет в диапазоне 205-210 руб.

 

В пояснительной записке к последней версии проекта приказа Минфин привел расчеты, как складывается МРЦ в 205 руб. Себестоимость производства составляет 34,8 руб., прибыль завода (20%) — 6,96 руб., акциз (с 1 января — 523 руб. за 1 л безводного спирта) — 104,6 руб. Вместе с НДС получается 173 руб.— это минимальная цена, по которой бутылка 0,5 л уходит с завода. К ней добавляется 3% оптовой надбавки — 5,3 руб. Таким образом, от оптовика водка уходит по минимальной стоимости 178 руб. Розничную надбавку министерство определило в 15% — 26,8 руб.

 

Участники рынка с такими расчетами не согласны. "Как правило, наценка, которую делает розница, составляет 40-60%",— говорит основной акционер "Синергии" (водки "Беленькая", "Мягков") Александр Мечетин. По его мнению, более справедливой была бы МРЦ в 220-230 руб. Предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров и представитель Алкогольной сибирской группы (АСГ, водки "Пять озер", "Хаски") считают, что оптимальная МРЦ должна быть еще выше — 230-240 руб. "Реалии рынка таковы, что крупным федеральным игрокам продавать водку по цене 205 руб. нерентабельно",— заявили в пресс-службе АСГ.

 

МРЦ была создана государством как инструмент по борьбе с нелегальным алкогольным рынком. Теперь же, когда с лета прошлого года для розницы стала обязательной продажа алкоголя через ЕГАИС, функция МРЦ отошла на второй план, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. "Получается, что теперь в выигрыше потребитель, который покупает в рознице легальную продукцию, государство, получающее с нее акцизы, но в проигрыше бизнес, так как при МРЦ в 205 руб. не может быть нормальной конкуренции на рынке",— рассуждает эксперт.

 

В 2015-2016 годах на уровне МРЦ водку продавала компания "Статус-групп" (ее связывают с совладельцем Coalco Василием Анисимовым, сам он это отрицает). Ее водка "Добрый медведь" к январю 2016 года, по данным Nielsen, стала второй по продажам в стране с долей 4,02% в натуральном выражении. После того как год назад были остановлены выпускавшие продукцию для "Статуса" кабардинские заводы (они использовали схемы по уклонению от уплаты акцизов), доля "Доброго медведя" к октябрю-ноябрю 2016 года сократилась до 2,8%. В то же время в прошлом году стремительный рост продаж был у водки "Русская валюта", выпускаемой государственным "Татспиртпромом". Если в январе ее доля была лишь 1%, то к концу года бренд стал лидером продаж с долей 5,2%. Стоимость "Русской валюты" в рознице также находится близко к МРЦ, что участники рынка объясняют в том числе мерами поддержки со стороны властей Татарстана (см. "Ъ" от 29 сентября 2016 года).

 

Вчера также Минфин опубликовал проект новых минимальных цен на коньяк, которые не менялись с марта 2014 года. Министерство предлагает поднять МРЦ на него с 322 до 371 руб., цену от оптовиков — с 262 до 323 руб., от производителей — с 250 до 314 руб. Между тем в августе прошлого года Союз производителей коньяка в письме вице-премьеру Александру Хлопонину просил поднять МРЦ на их продукцию до 400 руб.

 

Олег Трутнев


Чистая прибыль Сбербанка за январь удвоилась

Чистая прибыль Сбербанка России за январь 2017 года по российским стандартам бухучета (РСБУ) выросла в два раза, до 57,9 млрд рублей - против прибыли в 28,3 млрд рублей годом ранее, говорится в пресс-релизе банка.

 

Чистый процентный доход Сбербанка увеличился за отчетный период на 12,5% и составил 95,9 млрд рублей. Положительное влияние на чистый процентный доход оказало снижение относительно января 2016 года процентных ставок по привлеченным вкладам и средствам юридических лиц, отмечается в сообщении.

 

Чистый комиссионный доход банка вырос в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,2%. Основной прирост комиссионного дохода обеспечили операции с банковскими картами и расчетно-кассовое обслуживание.

 

Активы банка в январе сократились на 1,5% - до 21,7 трлн рублей, в том числе за счет снижения наличных денежных средств в офисах и банкоматах после окончания новогодних праздников.

 

За отчетный месяц банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму более 450 млрд рублей, частным клиентам - более 100 млрд рублей.

 

Средства физических лиц в Сбербанке январе сократились на 89 млрд рублей (на менее 1%), объем средств юридических лиц уменьшился на 30 млрд рублей (на 0,6%).