пятница, 28 апреля 2017 г.

Польша пытается затянуть антимонопольное расследование против «Газпрома»

Польша пытается затруднить урегулирование антимонопольных претензий Еврокомиссии к "Газпрому" — польская госкомпания PGNiG подала новую жалобу на монополию. Собеседники "Ъ" в Брюсселе считают, что она едва ли серьезно повлияет на текущее обсуждение обязательств "Газпрома". Пока что, по мнению собеседников "Ъ", непримиримая позиция польских властей закрывает путь к урегулированию контрактных разногласий между "Газпромом" и PGNiG.

 

Польская госкомпания PGNiG подала 7 марта новую жалобу в Еврокомиссию на нарушение "Газпромом" антимонопольного законодательства. Как следует из сообщения PGNiG, жалоба подана в рамках уже идущего с 2012 года антимонопольного расследования против "Газпрома" и не является началом новой процедуры. Как сообщил "Газпром" в своей отчетности, PGNiG обвиняет компанию в несправедливой ценовой политике, препятствовании трансграничным перетокам газа и "контрактном связывании". Все эти обвинения уже звучали в ходе антимонопольного разбирательства, и 13 марта Еврокомиссия опубликовала согласованные обязательства "Газпрома", которые должны решить эти проблемы (см. "Ъ" от 14 марта). Теперь Еврокомиссия собирает с участников рынка отзывы об этих обязательствах, и, как заявил вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, срок направления отзывов истекает 4 мая. После этого регулятор может утвердить обязательства и завершить антимонопольное расследование.

 

PGNiG уже пообещала отправить отзыв в срок, и, по словам собеседников "Ъ", он будет отрицательным. Помимо Польши отзывы должны направить еще компании Болгарии и Прибалтики. Болгарская сторона собирается запросить дополнительное время для предоставления отзыва. Собеседники "Ъ" в Брюсселе полагают, что Еврокомиссия, скорее всего, склонна будет игнорировать польскую позицию, если у других стран не возникнет серьезных возражений. Они считают также, что Польша будет до последней возможности блокировать завершение антимонопольного расследования и при необходимости оспорит его итоги в суде ЕС, как уже сделала это в случае с доступом к газопроводу Opal.

 

Руководитель коммерческой практики юрфирмы Goltsblat BLP Алексей Горлатов считает, что подача новой жалобы от Польши свидетельствует о том, что она стремится усилить свою позицию. "Заявление очередного требования от польской компании может означать, что она ищет способы сильнее надавить на "Газпром" и добавить себе дополнительные очки в переговорах с газовой монополией. Расчет может быть на то, что при усилении позиции новыми аргументами "Газпром" пойдет им на уступки",— полагает юрист.

 

Сейчас PGNiG и "Газпром" находятся в арбитражном разбирательстве в Стокгольме, решение может быть вынесено в середине лета. По словам собеседников "Ъ", польская сторона требует от "Газпрома" ряда радикальных уступок, в том числе ценообразования по принципу netback от цены в Германии. На данный момент поиск компромиссов не идет, и стороны ждут решения арбитража. Если арбитраж отклонит требования PGNiG, касающиеся ценообразования, это само по себе не урегулирует конфликт, так как предстоит еще определить, по какой цене все-таки должны идти поставки. В таком случае спор может затянуться еще на неопределенное время.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Рубль в начале дня растет к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.02 мск понедельника снижался на 12 копеек - до 56,24 рубля, курс евро - на 6 копеек - до 59,77 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дешевел на 0,64% - до 55,53 доллара за баррель.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Кабмин увеличил уставный капитал РНКБ на 15 млрд руб. для реализации проектов в Крыму

Уставный капитал системообразующего банка Крыма РНКБ (Российский национальный коммерческий банк) увеличивается на 15 млрд рублей. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева размещено в четверг на сайте кабмина.

 

"Подписанным распоряжением утверждено решение об увеличении уставного капитала РНКБ на 15 млрд рублей путем размещения дополнительных акций с последующим их приобретением в собственность Российской Федерации. Бюджетные ассигнования на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", - говорится в сопроводительных документах.

 

Отмечается, что имеющихся у РНКБ средств недостаточно для финансирования проектов стоимостью более 5 млрд рублей, а реализация значимых для развития региона инвестиционных проектов, таких как строительство электростанций, мусороперерабатывающих заводов, нового терминала международного аэропорта Симферополь, предполагает объем кредитования каждого из таких проектов более чем на 7-10 млрд рублей.

 

Предполагается, что принятое решение позволит банку обеспечить реализацию крупных проектов, устойчивое функционирование кредитно-финансовой системы, удовлетворение спроса бизнеса и населения на качественные банковские и сопутствующие финансовые услуги, а также будет содействовать росту экономики Крыма.

 

РНКБ - системообразующий банк Республики Крым со 100-процентным государственным участием. По всей территории Крыма открыто более 180 отделений, установлено свыше 700 банкоматов, более 6650 платежных терминалов и более 600 терминалов самообслуживания. Банк обслуживает более 1,4 млн физических лиц и около 42 тыс. корпоративных клиентов.


среда, 12 апреля 2017 г.

Усманов объяснил, почему не покупает государственные активы

С государством можно сотрудничать, но "брать" ничего нельзя, объяснил основатель USM Holdings Алишер Усманов свою позицию не покупать активы у государства.

 

"Считаю, что государственная машина всегда находится в конфликте с бизнесом, потому что разные цели: здесь — извлечение прибыли, там — получение налогов с этой прибыли. Взаимоисключающие источники доходов, поэтому с государством можно сотрудничать, но у него нельзя ничего брать. И я принципиально не делал ничего для того, чтобы получать у государства что-либо за бесценок или бесплатно", — заявил Усманов в интервью газете "Ведомости".

 

При этом Усманов отметил, что принципиально не покупал активы у государства.

 

"Единственный актив, приобретенный нами у государства, — это лицензия на разработку месторождения Удокан, за которую мы заплатили 500 миллионов долларов. Это стало одной из самых крупных, если не самой крупной, сделок по приобретению права пользования ненефтегазовыми недрами в нашей стране", — добавил он.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Медведев поручил изучить целесообразность проведения интервенций на рынке мяса

Поручение было дано по итогам встречи Медведева с руководителями животноводческих предприятий в Тамбовской области. Министерствам необходимо будет "проработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием отраслевых союзов (ассоциаций) вопрос о целесообразности проведения государственных закупочных и товарных интервенций на рынке мяса и мясопродуктов".

 

О результатах изучения вопроса необходимо будет доложить в правительство до 25 мая.

 

Сейчас государство проводит интервенции на зерновом рынке, закупая зерно у аграриев в государственный интервенционный фонд во время сбора и обработки урожая, когда цена на рынке падает. Кроме того, Минсельхоз РФ готовит механизм закупочных и товарных интервенций на рынке молочной продукции – их запуск может состояться уже в этом году.

 

В конце декабря 2016 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что министерство будет рассматривать необходимость проведения интервенций и на других рынках сельскохозяйственной продукции. В марте глава "Союза сахаропроизводителей России" Андрей Бодин сообщил, что "Союзроссахар" обсуждает с Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой проведение интервенций на рынке сахара.


Доллар и евро получат мощный стимул для роста

Наступившая неделя для российской валюты обещает быть непростой. Снова на первый план вышли геополитические риски, которые заставили игроков пересмотреть свои текущие позиции по рублю.

 

Все изменилось буквально в считанное мгновение, после того как Америка нанесла авиаудары по Сирии, а госсекретарь США обвинил Россию в том, что она не справилась со своей ответственностью в Сирии. Но и техническая картина локально преобразилась.

 

По итогам минувшей недели на графике пары USD/RUB появились сигналы, указывающие на дальнейший рост американской валюты, как минимум до зоны 57,7-58 рублей. Прорыв выше 58 рублей откроет дорогу в направлении 60-61 рубля.

 

В паре EUR/RUB разворотных сигналов пока недостаточно, но не исключен рост до ближайшего сопротивления, проходящего через уровень 61,5 рубля.

 

Как будет дальше развиваться динамика ключевых валютных пар USD/RUB и EUR/RUB, во многом зависит от тех данных, которые будут поступать на этой неделе. И первое, на что стоит обратить внимание, так это на данные за I квартал.

 

Сегодня, во вторник, ждем данных по текущему счету РФ за I квартал, прогноз - профицит 18,75 миллиарда долларов, а в среду - данные по недельной инфляции. Однако все же это второстепенные показатели, на которые игроки валютного рынка могли бы обратить свой взор в отсутствии внешних раздражителей. Сейчас же биржевиков куда больше волнует угроза ввода новых санкций со стороны Штатов, чем экономическая ситуация в стране.

 

Безусловно, прошлый опыт санкционного режима нами еще не забыт. И в этой связи наибольший интерес, скорее всего, вызовут не данные по РФ, а переговоры госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, намеченные на 12 апреля. В этот же день ожидается публикация доклада ОПЕК по нефтяному рынку и традиционно публикуемые данные по запасам от API и EIA.

 

В четверг также добавится и доклад МЭА о нефтяном рынке, в пятницу - данные о числе действующих буровых в США от BakerHughes. Но под занавес недели торговая активность на рынках спадет, так как многие биржи Европы будут закрыты в преддверии Католической Пасхи, облигационный рынок США будет открыт лишь до полудня пятницы. Торговля как на фондовом, так и на валютном рынке в отсутствии части игроков всегда выглядит вялой. Поэтому, если иностранные валюты и получат импульсы к своему росту, то, скорее всего, это произойдет в первой половине недели.

 

Валюты для поездок на ближайшие пару месяцев можно покупать как по текущим уровням (57 за доллар и 60,5 за евро), так и на снижении в район 56 рублей по американской, так и в район 60 рублей по европейской валютам. Эти уровни обоснованы технически и пока могут выступить в роли основных уровней спроса.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Рост тарифов ЖКХ окажется быстрее инфляции

Согласно этим данным, цены на газ могут вырасти на 3,9%, а на теплоснабжение - на 4%. Однако в Федеральной антимонопольной службе, которая несет ответственность за формирование тарифов, отметили, что прогноз Минэкономразвития является всего лишь ориентиром.

 

Ранее МЭР в своих прогнозах закладывало повышение тарифов на уровень меньше инфляции, что было необходимо для сдерживания цен, но в нынешнем году тарифное регулирование подверглось изменению.

 

Как отметили в пресс-службе МЭР, в ведомстве сейчас ориентируются на целевой долгосрочный уровень инфляции в 4%. В то же время принцип "инфляция минус" сохраняется, но и в этом случае могут быть отклонения.

 

Как ранее писали "Вести.Экономика", идею повысить цену на газ для населения вынашивает газовый монополист России "Газпром". Таким образом в компании намерены решить свои финансовые проблемы.

 

Газовый гигант предлагает провести своего рода унификацию: принять одинаковые тарифы на газ по всей стране, причем для всех - и бизнеса, и населения, то есть россияне должны платить столько же, сколько и предприятия. С 2015 года рост цен на газ для предприятий заморожен, а для населения индексация происходит ежегодно примерно на уровень инфляции.

 

В федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено повышение тарифов на газ на 3,9%. В 2018 году - еще на 3,4%, а в 2019 году — на 3,1%.

 

Как известно, в программе среднесрочной программе экономического развития "Стратегия роста", подготовленной по указу президента, одним из главных пунктов является ограничение роста тарифов госмонополий. Именно на них приходится большая доля инфляции, при этом повышение цен зачастую не имеет никаких экономических обоснований.

 

Цены на товары и услуги естественных госмонополий растут гораздо быстрее, чем цены на промышленные товары, то есть предприятия промышленного сектора несут дополнительные издержки, а значит падает рентабельность.

 

Также в ходе проведенного исследования выяснилось, что почти во всех случаях, при эффективном управлении, тарифы не только не должны расти, но и могут снизиться на несколько десятков процентов.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Рублю предрекли падение, но он успешно сопротивляется

Борис Белкин, финансовый аналитик:

 

Сегодня рубль, в рамках индексной сессии, по крайней мере, будет отыгрывать вчерашнюю позитивную динамику на нефтяном рынке. И, соответственно, укрепляться.

 

При этом на ближайшее время перспективы для национальной валюты тоже открываются в сторону укрепления, а не ослабления. Пока на сырьевых рынках царят достаточно радужные настроения, толкающие нефть выше 55 долларов за баррель, а вблизи маячит очередной налоговый период, нацвалюта вполне может укрепиться и уйти ниже 56 рублей за доллар.

 

Следующей реперной точкой для курсового вектора нацвалюты будет 19 мая - планируемая дата заседания стран ОПЕК и не-ОПЕК по поводу возможного продления соглашения о сокращении добычи. Пока оно выполняется очень неплохо, даря сырьевому рынку ценовой оптимизм. И есть определенные шансы на продление договоренностей, что снова скажется на укреплении рубля.

 

В то же время Минэкономразвития, например, пока считает, что у рубля больше шансов ослабеть. По крайней мере, если верить базовому прогнозу ведомства, озвученному накануне - до 64,4 рубля за доллар в среднем по 2017 году, а к декабрю - до 68 рублей.

 

Возможно это? Возможно. Если забыть про то, что разница процентных ставок между Россией и Западом все еще оставляет большой простор для прибыльности операций carry trade. И оставлять будет еще долго. Ну и все та же нефть. Если рынку "понравится" держать добычу, то она может запросто скакнуть выше 55 долларов за мерную бочку еще на полгода и тогда уже остановить укрепление нацвалюты будет весьма затруднительно.

 

Пока же нацвалюта в течение вчерашнего дня демонстрировала совершенно разнонаправленное поведение. Если утром в рамках индексной сессии она слабела, то вечером, абсолютно не испугавшись прогноза минэкономразвития, росла. И укрепилась приблизительно на 20 копеек и к доллару, и к евро на подбирающейся к 55 долларам за баррель нефти.

 

Официальный курс доллара США на 7 апреля, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 44 копейки (укрепление на 55 копеек). Курс евро в свою очередь тоже укрепился на 39 копеек и составил 60 рублей 08 копеек за единицу валюты Старого Света.


четверг, 6 апреля 2017 г.

СМИ узнали о новой схеме обналичивания денег через ломбарды

Владельцы ломбардов обнаружили новую схему обналичивания денег, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителей отрасли.

 

Предполагается, что клиенты сдают в ломбард ювелирные украшения и через несколько минут возвращаются, чтобы выкупить залог, рассчитавшись кредитной картой.

 

По словам гендиректора сети "Залог Успеха" Людмилы Грибок, смысл схемы в том, что организация берет за однодневное пользование займом гораздо меньше, чем банк берет за снятие денег с кредитки.

 

"Предприимчивые граждане закладывают в ломбард вещь, а через минуту выкупают залог на кредитку всего за 0,3-0,4%", — отметил гендиректор гендиректор сети "Фианит-ломбард" Станислав Боронин.

 

В то же время за снятие наличных с кредитных карт банки берут разную комиссию от 1-го до 6 процентов. Таким образом клиент получает на руки наличные деньги за меньшую комиссию.

 

По словам Боронина, такие операции совершаются неоднократно и в больших объемах. По оценкам руководителя, сумма подобных действий в сети "Фианит-ломбард" достигает 15 миллионов рублей.

 

Ломбарду невыгодные короткие (1-2 дня) займы — при безналичной оплате их затраты составляют до 3%, подчеркнула Людмила Грибок.

 

В пресс-службе Центробанка сообщили, что регулятор знает о такой схеме, но ее масштабы там назвали "сравнительно невеликими" — примерно 100 миллионов рублей в месяц.


среда, 5 апреля 2017 г.

Набиуллина заявила о снижении зависимости экономики от цен на нефть

Наши оценки показывают, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая. Если брать диапазон от $40 до $60, если цена будет высокая, это даст где-то 1 п.п. роста (ВВП. - RNS), не больше, - сказала она.

По словам Набиуллиной, для достижения устойчивого роста необходимы реформы.

Существенно повысить темпы экономического роста можно только с помощью структурных преобразований, - добавила она.