Международное энергетическое агентство в 2015 г. не смогло учесть 793 000 баррелей суточного объема нефти, хранящейся в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это самое большое количество «потерявшихся» баррелей за последние 17 лет. В ситуации, когда цены на нефть упали до многолетних минимумов из-за, как считается, ее значительного избытка, проблемы со статистикой могут оказаться важным фактором, способным повлиять на положение дел на рынке.
Некоторые аналитики считают, что баррели, которые МЭА не может найти в хранилищах стран ОЭСР, плавучих хранилищах (танкерах) или в данных о транспортировке, находятся в Китае. Другие полагают, что их никогда и не существовало. В последнем случае избыток нефти может оказаться не столь значительным, как считалось, что способно стимулировать более быстрое восстановление цен, считает Дэвид Перселл, управляющий директор инвестбанка Tudor, Pickering, Holt & Co.
Нефть «терялась» и раньше, но в последний раз это было массовым явлением два десятилетия назад – с 1994 по 1998 г. МЭА тогда каждый год не могла досчитаться некоторого количества нефти, причем в 1998 г. этот показатель составил почти 1,3 млн баррелей в день.
В прошлом году, по оценкам МЭА, в мире ежедневно производилось примерно на 1,9 млн баррелей больше, чем потреблялось. Из них 770 000 баррелей направлялось в наземные хранилища, а более 300 000 баррелей транспортировалось по морю или трубопроводам – по этим объемам есть подтвержденные данные. Таким образом, отсутствуют данные о том, где ежедневно находилось примерно 800 000 баррелей. В IV квартале этот показатель достиг 1,1 млн баррелей в день, или 43% избытка за тот период.
Совокупное предложение в мире, по оценке МЭА, составляет около 96 млн баррелей в день. Агентство рассчитывает спрос и предложение, собирая данные по всему миру. Другие организации, например Управление энергетической информации США, не раскрывают информацию о возможном наличии неучтенной нефти.
«Наиболее вероятное объяснение для большей части пропавших баррелей – что они просто не существуют», – полагает Пол Хорснелл, нефтяной аналитик Standard Chartered. По прогнозу банка, средняя цена нефти WTI составит в IV квартале $63 за баррель; это заметно выше консенсуса и частично объясняется тем, что, как полагают в банке, реальный избыток нефти меньше, чем кажется. Средний прогноз 13 инвестбанков (по результатам февральского опроса The Wall Street Journal) – $45 на конец года.
В пятницу цены на WTI и Brent к 14.15 мск выросли более чем на 1,5% до $40,8 и $42,2 за баррель соответственно.
Представитель МЭА посоветовал обратиться к сайту агентства, где говорится, что баланс может не сходиться из-за переоценки предложения, недооценки спроса или изменения в запасах нефти в странах, не входящих в ОЭСР. Агентство оценивает спрос и предложение на основании данных со всего мира, однако информацию о том, где хранятся избыточные баррели, собирает только в странах ОЭСР. Таким образом, может оказаться, что некоторые из них могут находиться в других странах, например в Китае. Ряд аналитиков, однако, указывают: пропавшие баррели составляют столь значительную часть избытка, что это должно подразумевать, что запасы за пределами ОЭСР растут гораздо быстрее, чем в странах организации. А в этом аналитики сомневаются.
Кроме того, эксперты указывают на сложности с получением статистической информации. Так, данные о спросе берутся из моделей, а не из реально измеренного потребления и зачастую сильно пересматриваются, отметили в отчете аналитики DNB Markets. Более половины спроса теперь приходится на страны, не входящие в ОЭСР, где сбор статистики налажен не так хорошо. «Поэтому мы подозреваем, что спрос за пределами ОЭСР в реальности заметно выше, чем сообщает МЭА», – считают в DNB Markets.
Вне зависимости от того, сколько баррелей не может досчитаться МЭА, избыток нефти на мировом рынке исчезнет нескоро, полагает Роб Хоуорт, старший инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management: «Он может оказаться несколько меньше, но баррелей, о существовании которых мы точно знаем, все равно слишком много».
Перевел Михаил Оверченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий