среда, 25 мая 2016 г.

Экономический совет при президенте сошелся на разгосударствлении экономики

Владимир Путин сегодня призвал участников заседания президиума Экономического совета при президенте не зацикливаться на теоретических концепциях экономики или на идеологических предпочтениях, а сосредоточиться на прагматических вопросах. Он заявил это перед началом заседания. Президент попросил высказывать любые идеи с конкретными предложениями о механизме их реализации.

 

Президиум был призван обсудить и наметить основные ориентиры экономической политики до 2025 г. Сославшись на мнения многих экспертов, Путин сказал, что «российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям» и пришло время «заглянуть за горизонт».

В совет входят люди полярных взглядов: от либералов (например, руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, который предлагает не гнать экономику к быстрому росту, а улучшать институты и свести дефицит бюджета до 1%) до советника президента Сергея Глазьева и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которые предлагают побыстрее стимулировать экономический рост эмиссионным финансированием. Министр экономического развития Алексей Улюкаев и помощник президента Андрей Белоусов ждут 4%-ного роста уже после 2018 г., но стимулировать экономику хотят не печатаньем денег, а, к примеру, инвестиционными льготами и проектным финансированием ЦБ. Путин считает, что это хорошо, что в совете представлены сторонники самых разных точек зрения.

Отмечу, что мы эти вопросы с коллегами из правительства, экономического блока правительства, с руководством ЦБ обсуждаем, разумеется, регулярно, но Экономический совет дает возможность для более широкого, открытого и вместе с тем предметного и профессионального диалога с участием уже и членов парламента, и руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и научно-образовательной сферы, - отметил президент 25 мая (цитата по сайту Кремля).

Путин предложил собравшимся начать с поиска новых источников роста экономики на ближайшие десять лет. Сам по себе экономический рост не возобновится, предупредил он, и тогда возможности страны в области национальной обороны будут «существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперед».

Необходимо одновременно обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения ее эффективности. Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции, - предупредил он.

На заседании в среду совет заслушает конкретные предложения экспертов, правительства и представителей бизнес-сообщества, пообещал Путин.

К чему пришли эксперты

После совета к журналистам вышли последователи оппозиционных теорий - Кудрин и Глазьев. Начал Кудрин. Он подчеркнул, что сегодня не принимались решения и не давались поручения. Он также не захотел комментировать реакцию президента на предложения.

 

Кудрин рассказал, что поднял на совете вопрос о структуре бюджета: нужно повысить расходы на инфраструктуру, развитие человеческого капитала и уменьшить - на субсидии неэффективным и убыточным предприятиям. От многих из них можно отказаться или приватизировать, считает он. Также надо посмотреть на другие расходы. На какие именно, Кудрин не пояснил, но признал, что сокращение бюджета уже и так на пределе: сильно порезаны все инвестиционные расходы, осталось резать только социальные и вложенные.

Изменять структуру бюджета, на взгляд Кудрина, необходимо, чтобы снизить дефицит бюджета до 1%. Такое предложение содержится в докладе ЦСР, и об этом он упомянул на совете. Более того, президент сам поручил два года назад снижать расходы бюджета на 5% в реальном выражении ежегодно. Это сокращение, по оценкам Кудрина, и приводит примерно за четыре года к снижению дефицита до 1,5%.

Поручение это сейчас не выполняется и задача - определить статьи, за счет которых можно снизить расходы бюджета, подчеркнул Кудрин.

Кудрин повторил свою концепцию, почему бюджетная консолидация и снижение дефицита бюджета до 1% не сокращают рост, как считают некоторые, а наоборот, большой дефицит этому будет способствовать. 3%-ный дефицит - это 2,5 трлн руб., и это пока только цель Минфина, а потенциал - 5%, оценил Кудрин. Чтобы покрыть этот дефицит, государство должно выйти на рынок и занимать, вытесняя корпоративных заемщиков, либо финансировать дефицит бюджета резервным фондом, что, по сути, означает печатать рубли, объясняет Кудрин: так что для желающих эмиссионного финансирования - оно у нас и так уже происходит.

Кудрин, таким образом, заочно поспорил с Титовым и Глазьевым, отстаивающими эмиссионне финансирование. Глазьев, стоящий рядом на подходе с журналистами, тут же попытался вклиниться, заметив, что «это устаревшая экономическая теория», но Кудрин его прервал, попросив - пусть он довершит и пойдет, а потом Глазьев уже без него изложит свою теорию.

Основной довод Кудрина: при том что в активах банков более 70 трлн руб., которые при такой инфляции могут выдаваться только по высоким ставкам, один эмиссионной триллион ситуацию не спасет. К повышению лимитов на проектное финансирование (такие стимулы предлагает Минэкономразвития) Кудрин также относится негативно. Он говорил о том, что правительство может использовать на эти цели ФНБ.

На вопрос, обсуждались ли на совете снижение политических рисков и давление силовиков – именно этим бизнес объясняет свое нежелание инвестировать, – Кудрин сказал, что затрагивал этот вопрос косвенно.

Я поднял вопрос о том, что качество наших институтов уже не соответствует тому уровню, который нужен для более высоких темпов роста, - объяснил Кудрин, но не прокомментировал, как отреагировал на предложения президент.

Единственное, на чем сошлись все участники совета, - что в долгосрочной перспективе (в течение десяти лет) надо снижать долю участия государства в экономике с более чем 50 до 35%.


Где взять кредит в талдыкоргане Авто форум кредит добавить

Комментариев нет:

Отправить комментарий